Como ajustar la tensión de las correas (BCN3D Sigmax)

En este artículo cubriremos el procedimiento para ajustar la tensión de las correas en tu Sigmax.

Todas las impresoras se envían con las correas ajustadas de fábrica, por lo que, a menos que experimentes problemas de cambio de capa o que las correas hayan perdido tensión con el tiempo, no es necesario ajustarlas.

Para ajustar las correas puedes usar nuestro tensiómetro imprimible como referencia. Puedes descargar el archivo STL y las instrucciones de como utilizarlo en el siguiente artículo.

BCN3D tensor de correas.

Ten en cuenta que esta herramienta no está actualizada y su precisión puede variar en cada impresión, por lo que solo debe usarse como punto de referencia y para asegurar que la tensión sea la misma en el par de correas de cada eje para X e Y.

Para aprender a ajustar la tensión de cada correa clica en los siguientes links:

Ajuste correas eje X

1. Afloja ligeramente los dos tornillos inferiores para liberar el tensor de la correa de X. Asegúrate de aflojarlos con cuidado para evitar que se salgan y caigan.

2. Ajusta ambos tornillos de la polea tensora superior para aumentar o disminuir la tensión, asegurándose de que ambos estén ajustados por igual. Una vez que la tensión sea correcta, apriete los tornillos ajustados en el paso 1.

belt-tension-1X

Ajuste correas eje Y

3. Afloja los dos tornillos laterales para aflojar la polea tensora de la correa.

4. Ajusta ambos tornillos delanteros para aumentar o disminuir la tensión de la correa. Una vez que la tensión sea la correcta, aprieta los tornillos ajustados en el paso 3.

5. Asegúrate de que las caras externas de la polea tensora y el soporte estén en posiciones paralelas antes de finalizar el ajuste.

belt-tension-2Ybelt-tension-Y-paralelism

Ajuste correa motor Y

Ten en cuenta que, si estas utilizando la herramienta tensora, no es adecuada para el ajuste de esta correa en particular.

Para modificar la tensión de la correa, afloja sin llegar a quitar las dos tuercas que sujetan el motor de paso a la estructura , utilizando una llave de tubo métrica de 5,5 mm.

Descarga el filamento y retira el tubo Bowden superior derecho de la impresora para facilitar este procedimiento.

belt-tension-Y-short

Debajo del motor hay una pieza rectangular con dos tornillos huecos en su parte inferior. Ajústalos por igual con una llave Allen para aumentar / disminuir la tensión de la correa.

Una vez que se hayas ajustado la tensión de la correa, aprieta las dos tuercas aflojadas en el primer paso.

belt-tension-Y-short2