Como cambiar el hotend (BCN3D Sigma)

La BCN3D Sigma viene equipada con dos hotends 0.4mm. Sin embargo, es posible cambiar el hotend para aumentar la versatilidad de la impresora. Cada pieza tiene sus particularidades y necesidades, por lo que es aconsejable elegir el hotend adecuado para cada trabajo de impresión. Los tamaños de los hotends compatibles con Sigma son:

0.3  / 0.4 / 0.5 / 0.6 / 0.8 / 1.0 mm.

Puedes encontrarlos en nuestra tienda. Nozzles pequeños son ideales para piezas detalladas. Por otro lado, nozzles grandes permiten fabricar piezas más resistentes o realizar impresiones rápidas.

Tenga en cuenta que el hotend 0.5 está especialmente diseñado para materiales con fibras, como fibra de carbono, metal, etc.

Para cambiar el hotend necesitarás:

• Tijeras o alicates de corte
  • Llave hexagonal 2,5mm
  • Alicates
  • Brida

A través de la pantalla LCD, ve a Utilidades --> Configuración impresora --> Cambiar hotend.

printer setup screen

Selecciona el hotend que quieras cambiar y descarga el filamento (en caso de que haya alguno cargado).

Change hotend screen

Espera mientras los hotends se enfrían. Apaga la Sigma cuando la pantalla te lo indique.Turn off printer

Quita el clip negro. Después, aprieta hacia abajo el coupling collet y estira del tubo de teflón.

bowden clip and bowden tube

Desatornilla la cubierta y retírala.

unscrew

Desatornilla el hotend.

Unscrew 2

Corta la brida y quítala.

cut tie

Por la parte trasera del cabezal, presiona el conector para poder quitar el cable del hotend.

eboard

Retira el hotend antiguo e instala el nuevo, conectando el cable a la parte trasera del cabezal.

eboard 2

Pon y ajusta una brida, después corta el exceso.

tie wrap 2

Atornilla el hotend. Coloca la tapa y atorníllala, asegurándote de que los cables del ventilador y del final de carrera estén colocados correctamente para así evitar daños.

screw

Inserta el tubo de teflón hasta que se detenga, asegurándote de que esté bien colocado. Vuelve a colocar el clip negro.

coupling tube

Enciende la Sigmax y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Selecciona el tamaño de hotend que has instalado.

hotend size

Carga el filamento y realiza un autotune. Después, calibra la impresora para compensar la diferencia de altura entre ambos hotends.

autotune