Como cambiar el final de carrera de Z (BCN3D Sigma)

phillips-screwdriver-01

Destornillador estrella
pliers-icon

Tijeras

En la versión anterior de este componente el cable está soldado a los terminales del final de carrera, pero en la versión actual, el cable y el final de carrera se pueden separar fácilmente, lo que facilita el intercambio del componente.

Si tienes la versión original o quieres el endstop y el cable a la vez continua en Cambiar final de carrera de Z+cable.

Si tienes la versión más actualizada continua leyendo:

endstop-connection-3

Cambiar final de carrera de Z

1. Para cambiar el endstop apaga la impresora y desenchúfala de la corriente.

sigmax-turn-off-1 sigmax-turn-off-2

2. Quita los dos tornillos que lo sujetan utilizando una llave allen de 2mm

screw-iconx2 M2.5 10mm

endstop-z-bcn3d

3. Cuando hayas retirado los tornillos, desenchufa el cable y vuélvelo a conectar al nuevo final de carrera, poniendo atención a como es la conexión original.

endstop-connection-4

Advertencia! Antes de retirar el cable de los terminales del endstop, presta atención a la posición de los cables para poder conectarlos correctamente al nuevo final de carrera.

Si estas teniendo complicaciones para acceder a los tornillos del endstop, puedes retirar la correa del eje X para mejorar el acceso.

Cambiar final de carrera de Z+cable

1. Apaga la impresora y desenchúfala de la corriente.

sigmax-turn-off-1 sigmax-turn-off-2

2. Quita los dos tornillos que sujetan el hotend a la cubierta para así poder quitarlo, utilizando una llave allen de 2mm.

screw-iconx2 M3 6mm

hotend-screws

Observación: Si el hotend tiene una brida que sujeta el cable al cabezal de impresión, asegúrate de cortarla antes de quitar el hotend e instala una nueva cuando completes el cambio.

3. Quita los dos tornillos que sujetan la cubierta de conexiones screw-iconx2 M3 8mm
Dependiendo de la versión de tu Sigma tendrás que usar una llave allen 2mm o 2,5mm

Connection-cover-screws

4. Retira la cubierta superior quitando el tornillo situado en la parte superior. Afloja un poco los dos tornillos que sujetan el ventilador.

screw-iconx2 M3.2 9.5mm

screw-iconx2 M3 6mm

No es necesario quitar completamente estos tornillos, solo un poco para que la cubierta superior se pueda quitar.

remove-upper-cover-printing-head

5. Retira la pieza impresa "cable holder" utilizando una llave allen de 2mm.

screw-iconx1 M3 6mm
Dependiendo de su versión Sigma, es posible que no tengas instalado un "cable holder", ya que el soporte ya está en la parte interior de la tapa de conexión. Si ese es el caso, solo asegúrate de que los cables estén colocados correctamente una vez que instales la cubierta en su lugar.

remove-cable-clip

6. Desconecta el cable conectado a la extruder board relacionado con el endstop.

endstop-z-bcn3d-2

7. Quita los tornillos del endstop y después coloca el nuevo cable a través de la cubierta del ventilador lateral, de abajo a arriba. screw-iconx2 M2.5 10mm

endstop-z-bcn3d

Z-endstop-cable-routing

8. Conéctalo a la extruder board y atorníllalo al cabezal de impresión.

Si tienes problemas para acceder a los tornillos endstop, puedes quitar la correa del eje X para tener un mejor acceso. Para quitarla, tira hacia abajo de aquella correa que este conectada al cabezal de impresión del cual desees cambiar el final de carrera.

Una vez que el nuevo final de carrera este instalado, ensambla todo como estaba originalmente. Asegúrate que el endstop esta funcionando correctamente realizando una calibración de la cama.

Conclusiones

Si has retirado la correa del eje X, recuerda instalarla y verificar la tensión de la misma, consulta este artículo relacionado:

Como ajustar la tensión de las correas (BCN3D Sigma)

Recuerda comprobar la conexión del cable plano a la extruder board cuando vuelvas a montar el cabezal de impresión, para evitar corto circuitos y posibles daños . Consulta esta guía para obtener más información sobre este tema:

Como comprobar conexión cables planos (BCN3D Sigma)

Si tienes problemas con el final de carrera después de cambiarlo y el cable plano esta bien conectado, ponte en contacto con el equipo de soporte rellenando este formulario.

Foro de la comunidad

Necesitas más consejos? Échale un vistazo a nuestro foro de la comunidad para más información.

Es importante mantener tu impresora en buenas condiciones para sacarle el mejor partido. En esta tabla puedes encontrar una lista con los procedimientos para realizar el mantenimiento de los extrusores y con que frecuencia se deben hacer.

Componentes   Referencia de compra
x-endstop-component Final de carrera de Z

SKU 10943