Como comprobar el voltaje del driver (BCN3D Sigmax)

Herramientas
multimeter-1
Multímetro
phillips-screwdriver-01
Destornillador cabeza plana
phillips-screwdriver-01
Destornillador de relojero

Advertencia! Esta es una guía avanzada, si tienes cualquier pregunta no dudes en preguntarnos rellenando este formulario.

Si encuentras algún comportamiento extraño en el movimiento de tu BCN3D Sigma, es probable que los driver del motor de paso no estén enviando las señales correctas. Verificar su voltaje es una buena manera de ver si ese es el problema o no.

En todos los drivers hay un potenciómetro incorporado que se puede ajustar para aumentar o disminuir el voltaje. Está marcado con un círculo azul en las imágenes a continuación. Dependiendo del modelo que tengas, los controladores tienen diferentes configuraciones:

driver-r19-1 driver-r17-1
Driver de R19 Driver de R17

Observación: El driver se tiene que conectar a la impresora o a una fuente externa para poder comprobar y calibrar el voltaje.

Drivers de R17:

1. Con el tester configurado en modo voltaje CC, coloca un pin en el conector GND (azul) y el otro en la salida de voltaje (rojo)

driver-r17-4

2. Dependiendo del valor mostrado en la pantalla del multímetro, ajusta el potenciómetro con un destornillador plano fino hasta alcanzar los siguientes valores:

Tipo de Driver Voltaje
Motor X 1.2V
Motor X 1.4V
Motor X 1.4V
Motor extrusión 1.4V

Observación: La tolerancia para estos ajustes es de ±0.01V.

Consejo: Puedes sacar los drivers de su lugar mientras los cables planos estén conectados, para tener un mejor acceso al driver y facilitar la comprobación.

Drivers de R19

1. Con el multímetro configurado en modo de voltaje CC, coloca un pin en el conector GND (azul) y el otro en la salida de voltaje (rojo)

driver-r19-4

2. Dependiendo del valor mostrado en la pantalla del multímetro, ajusta el potenciómetro (tiene un pequeño tornillo plateado a su lado) con un destornillador plano hasta alcanzar los siguientes valores:

Tipo de driver Voltaje
Motor X 1.2V
Motor Y 1.4V
Motor Z 1.4V
Motor extrusión 1.4V

Observación: La tolerancia para estos ajustes es de ±0.01V.

Consejo: Puedes sacar los drivers de su lugar mientras los cables planos estén conectados, para tener un mejor acceso al driver y facilitar la comprobación.

Conclusiones:

Si ves que la lectura es de 5,00 V o 0,00 V, deberás reemplazar el driver; tienes toda la información de cómo hacerlo en los siguientes enlaces:

Cambiar drivers de X Y y Z

Cambiar driver motor de extrusión

Foro de la comunidad

Necesitas más consejos? Échale un vistazo a nuestro foro de la comunidad para más información.

Es importante mantener tu impresora en buenas condiciones para sacarle el mejor partido. En esta tabla puedes encontrar una lista con los procedimientos para realizar el mantenimiento de los extrusores y con que frecuencia se deben hacer.

Plan de mantenimiento

bcn3d-recycle  Lleva tus desechos electrónicos a un servicio autorizado . Comprueba como lo hacemos en BCN3D

Componentes   Referencia de compra
driver-r19-bcn3d BCN3D Sigma/Sigmax kit driver motor de paso YZE SKU 11931
driver-r19-bcn3d-x BCN3D Sigma/Sigmax kit driver motor de paso X SKU 11930