Como arreglar desplazamiento de capa en el eje X (BCN3D Sigma)

Herramientas
allen-2-icon
Llave allen 2mm
allen-icon
Llave allen 2.5mm

Esto es una continuación del artículo Como arreglar desplazamiento de capa.

Si aún no lo has leído, échale un vistazo primero, verás porque se ocasiona y verás otras formas de arreglarlo. Como arreglar desplazamiento de capa.

El desplazamiento de capa en el eje Y es un problema de impresión en el que las capas del objeto están desalineadas en la dirección del eje X. Suele ser un problema mecánico pero también puede deberse a un mal funcionamiento del driver del motor de paso o a una mala configuración en BCN3D Stratos. Para resolver este problema, sigue los pasos que aparecen a continuación. Si el problema no se resuelve cuando finalices cada punto, pasa al siguiente:

x-shifting-2

1: Limpieza y lubricación

2: Ajuste de los tornillos de fijación

3. Ajustar tensión de las correas

4. Cambiar el motor de paso de X

5. Cambiar el driver de X

1: Limpieza y lubricación.

Limpia la superficie de la guía con papel y aplica un poco de aceite lubricante mientras mueves ambos cabezales de impresión de lado a lado. Presta especial atención a los surcos de la guía.

bcn3d-sigma-clean-axis-1 bcn3d-sigma-clean-axis-2

Asegúrate de que no queden restos de filamento entre la polea y el interior de las correas, así como por debajo de la polea y alrededor del eje del motor de paso. Puedes quitarlos fácilmente con unas pinzas.

2: Ajuste de los tornillos de fijación.

Asegúrate de que ambos tornillos de fijación de las poleas de X estén apretados y que uno de ellos esté orientado hacia el soporte plano del motor de paso. screw-iconx2 M3 3mm

pulley-setscrew-sigma

Observación: Las poleas deben tener cierto espacio entre el motor y ellas. Esta guía te ayudará a encontrar la distancia correcta:

Como cambiar el motor de X

3: Ajustar tensión de las correas

Las correas no deben estar muy flojas. Si las correas no tienen la tensión correcta, algunos dientes pueden saltarse en la polea y ocasionar desplazamiento de capa en X intermitentes.

1. Comprueba que las correas no estén desalineadas. Para corregir esto, tendrás que ajustar la altura de la polea aflojando los tornillos de fijación. No es necesario quitarlos por completo.

Polea y correa desalineadas

misaligned-belts-sigma-bcn3d-2 misaligned-belts-sigma-bcn3d

Polea y correa alineada

aligned-belts-sigma-bcn3d aligned-belts-sigma-bcn3d-2

2. Una vez que los tornillos de fijación estén flojos, corrige la posición de la polea. Esto evitará la fricción entre la correa y las poleas, y por tanto, el cabezal de impresión se moverá suavemente.

pulley-position-sigma-bcn3d pulley-position-sigma-bcn3d-2

Observación: Para tener más información sobre como ajustar las correas, consulta este artículo: Como ajustar la tensión de las correas (BCN3D Sigma)

Consejo: Las poleas del motor de X se montan en nuestra línea de producción a una distancia específica del motor. Esta guía te ayudará a encontrar la distancia correcta: Como cambiar el motor de X (BCN3D Sigma)

4: Cambiar el motor de paso de X

Si notas una resistencia mecánica  en el cabezal mientras lo mueves manualmente hacia los lados, puede que el motor de paso de X este bloqueado. Sigue los siguientes pasos para verificar si el motor de paso es el problema:

1. Apaga y desconecta de la corriente la impresora.

sigma-turn-off-1

sigma-turn-off-2

2. Afloja la correa del soporte del cabezal de impresión y comprueba su movimiento a través del rail. Si el cabezal se mueve con suavidad, lo más probable es que el problema esté en el motor de paso.

x-axis-belt

3. Puedes verificar la resistencia del motor de paso girando manualmente la polea para ver si está bloqueada. A veces, el driver puede ser la causa de este problema, por lo que también debes verificar el movimiento después de apagar la impresora.

x-pulley-check

Si el motor de paso está bloqueado, tendrás que cambiarlo por uno nuevo. Esta guía te ayudará en este proceso:  Como cambiar el motor de X (BCN3D Sigma)

5: Cambiar el driver de X

El driver controla el motor de X, si no funciona correctamente puede hacer que el motor se comporte de manera irregular. Normalmente esto ocasiona desplazamiento de capas, para comprobar que el problema se produce por el driver, sigue estos pasos:

Si la impresora pierde paso en uno de los cabezales, puedes intercambiar los drivers de X entre ellos para ver si el problema se traslada de un cabezal a otro.

Observación: Los drivers de X son diferentes del resto de drivers de la impresora, así que asegúrate de utilizar los correctos.

driver-bcn3d-01

1.
Apaga y desconecta de la corriente la impresora.

sigma-turn-off-1 sigma-turn-off-2

2. Retira el cable plano del driver abriendo con cuidado el clip. Desconecta los cables del motor de paso así como los del final de carrera del driver.

driver-flat-cable-bcn3d-sigma driver-motor-cable-bcn3d-sigma

3. Quita los tornillos que sujetan el driver al soporte. screw-iconx2 M3 8mm

x-motor-driver-screws-sigma

4. Desacopla el driver a cambiar aflojando los tornillos marcados y después instala el driver nuevo. Recuerda instalar también las arandelas de nylon.

screw-iconx2 M3 6mm

washer-iconx2

x-motor-driver-screws-sigma-2

Foro de la comunidad

Este artículo no soluciona tu problema? Échale un vistazo a nuestro foro de la comunidad para más información.

Es importante mantener tu impresora en buenas condiciones para sacarle el mejor partido. En esta tabla puedes encontrar una lista con los procedimientos para realizar el mantenimiento de los extrusores y con que frecuencia se deben hacer.

Componentes   Referencia de compra
driver-r19-bcn3d-x Sigma / Sigmax - Driver de X SKU 11930
x-motor Sigma / Sigmax - Motor de X SKU 14087