Cómo corregir el desplazamiento de capa en el eje Y (Epsilon Series)

EN

DE

IT

ES

FR

Herramientas
icono llave allen
Llave allen 2.5mm
icono de llave allen más pequeño
Llave allen 2mm
icono de llave de tubo
Llave de tubo 5.5mm

Este es un artículo de continuación de la guía: Como corregir el desplazamiento de capas.

Si aún no lo has leído, échale un vistazo primero, sabrás por qué sucede y otras formas de solucionarlo. Como corregir el desplazamiento de capas.

layer shifting gif

El desplazamiento de capa en el eje Y es un problema de impresión en el que las capas del objeto están desalineadas en la dirección del eje Y. Suele ser un problema mecánico, pero también puede deberse a un mal funcionamiento del controlador paso a paso o una mala configuración en BCN3D Stratos.

Para resolver este problema, siga en orden los pasos a continuación.

Limpieza y lubricación

Ajuste de la tensión de las correas

Comprobar la conexión del cable plano

Comprobando el paralelismo

Ajuste de los tornillos de fijación

Cambiar el motor paso a paso

Cambiar el controlador Y

Limpieza y lubricación

Limpia la superficie de la guía con un papel limpio y aplique un poco de aceite lubricante mientras mueve el carro X hacia adelante y hacia atrás. Presta especial atención a los extremos de la guía.

lubricar eje

Nota: Puedes adquirir nuestro kit de mantenimiento en nuestra web: Kit de mantenimiento

Si necesita más información sobre cómo limpiar el eje, consulte esta guía: Cómo limpiar y lubricar los ejes (Epsilon Series)

Ajuste de la tensión de las correas

comprobación de tensión de correa

Asegúrate de que las correas en Y no estén demasiado sueltas o demasiado apretadas, y que ambas estén ajustadas por igual. Comprueba si el motor de la correa Y está correctamente ajustado y centrado en la polea.
y-transmision-belt-motor-tensioner-3

Para ajustar la tensión de la correa, consulta esta guía para recibir más información: Cómo ajustar la tensión de las correas (Epsilon Series)

Comprobar la conexión del cable plano

Comprueba si el cable plano está conectado correctamente al driver del motor Y. Si la conexión es deficiente el driver no funcionará correctamente, lo que provocará que el motor Y no se mueva a las posiciones especificadas y las capas no estén alineadas.

flat-cable-connection-y-driver

En el siguiente artículo se explica el proceso para comprobar la conexión del cable plano: Como comprobar conexiones de los cables planos (Epsilon Series)

Comprobando el paralelismo

Coloca los cabezales de impresión a los lados del carro y lleva el carro a la parte delantera de la impresora, de modo que puedas verificar la distancia entre el cabezal de impresión y la estructura de la impresora en ambos lados.

paralelismo a la izquierda paralelismo a la derecha

Si uno de los cabezales de impresión toca el marco antes que el otro, comunícate con el equipo de soporte de BCN3D en este formulario: Contáctenos.

Ajuste de los tornillos de la polea en barra de transmisión Y

Asegúrate de que los tornillos de fijación de las poleas de la barra lisa Y estén apretados. Si las poleas no están bien colocadas, el movimiento no se puede transmitir correctamente desde la barra lisa a las correas.
polea de motor

Nota: Si escuchas un clic procedente de estas poleas, consulte este artículo para deshacerse de él: Cómo eliminar el ruido de las poleas (Epsilon Se)

Cambiar del motor paso a paso Y

Si hay resistencia mecánica en el carro X mientras lo mueve manualmente hacia adelante y hacia atrás, el paso a paso Y puede estar bloqueado. Siga los siguientes pasos para verificar si el motor paso a paso es el problema:

1. Apaga y desconecta la impresora.

bcn3d-epsilon-turn-off-1 bcn3d-epsilon-turn-off-2

2. Retira las correas del soporte del eje Y y comprueba el movimiento del carro movimiento a través de los rieles. Si el carro Y se mueve con suavidad, lo más probable es que el problema esté en el motor paso a paso.

conector de endstop en driver

3. Puedes verificar la resistencia del paso a paso girando manualmente la polea para ver si está bloqueada. A veces, el driver puede ser la causa de este problema, por lo que también debes verificar el movimiento del motor después de apagar la impresora.

motor de y

Si el motor paso a paso está bloqueado, tendrás que cambiarlo por una nueva unidad. Consulta esta guía para saber cómo hacerlo: Cómo reemplazar el motor Y (Epsilon Series)

Cambiando el driver de Y

El driver controla el motor Y, si no funciona correctamente, el motor podría comportarse de manera anormal, generalmente relacionado con el desplazamiento entre capas, para verificar si el problema es causado por el controlador, siga los siguientes pasos:

1. Apaga y desconecta la impresora.

bcn3d-epsilon-turn-off-1 bcn3d-epsilon-turn-off-2

2.
Cambia el driver Y por uno de los drivers del eje X.

cambio de driver

Nota: Si desea obtener más detalles sobre cómo intercambiar o cambiar los controladores, consulte la siguiente guía: Cómo reemplazar los controladores X, Y y Z (Epsilon Series)

3. Intenta imprimir y verifica si el problema continúa; si el problema se resuelve, deberás adquirir un nuevo driver para reemplazar el driver defectuoso.

Comunidad del foro

¿La reparación no salió según lo planeado? Consulte nuestra comunidad del foro para obtener ayuda con la resolución de problemas.

Es importante mantener la impresora en buen estado para aprovecharla al máximo. En este cuadro, puede encontrar una lista de los procedimientos de mantenimiento  la frecuencia con la que deben realizarse. Plan de mantenimiento

bcn3d-recycle  Lleve sus desechos electrónicos a un reciclador certificado. Comprueba cómo lo hacemos en BCN3D.

Partes

Compre estas partes

driver-r19-bcn3d Epsilon Series Driver Y SKU 11931
BCN3D-Y-motor-assembly Cropped Epsilon Series Motor Y SKU 16015