Cómo ajustar la tensión de las correas (Series Epsilon)

socket-driver-icon
Llave de tubo 5.5mm

belts-tension-test

Aquí cubriremos el procedimiento para ajustar la tensión de la correas en tu Epsilon de BCN3D

Todas las impresoras son enviadas con las correas ajustadas de fábrica. A menos que estés experimentando desplazamiento de capas o tus correas hayan perdido tensión con el tiempo, no hay necesidad de ajustarlas.

Para ajustar las correas a su tensión correcta, puedes utilizar nuestra herramienta de ajuste imprimible como referencia. Puedes descargar el archivo STL y las instrucciones de como utilizarlo en el siguiente artículo.

BCN3D tensor de correas.

Nota: Esta herramienta no está actualizada y su precisión puede variar en cada impresión, sólo debe ser utilizada como punto de referencia para asegurar que la tensión es la misma en todas las correas de los ejes X e Y.

Consejos

1. Con las correas de X, asegúrate que ambas estén ajustadas igualmente. Una vez que la tensión es la correcta, ajusta los tornillos inferiores nuevamente.

_MG_2465

2. Con las correas de Y, asegúrate que las caras exteriores del soporte de la polea y el cuadro sean paralelas antes de finalizar el ajuste.

y-belt-tensioner-parallelism

Ajuste de la correa de motor de Y

Nota: La herramienta tensionadora no está desarrollada para el ajuste de esta correa

1. Afloja las dos tuercas que sostienen el motor a la estructura de la impresora sin removerlas

nut-iconx2M3

y-motor-epsilon-2

2. Por debajo de motor, hay una pieza rectangular con dos tornillos huecos en su parte inferior. Ajústalos igualmente para incrementar o disminuir la tensión de la correa.

screw-iconx2 M4 10mm

ajustar los tornillos del tensor del motor Y

Nota: Es muy importante que la correa esté centrada en la polea, verifícalo dando unas vueltas al motor de Y y comprueba si la correa se mueve a los lados o se mantiene estable. Si se mueve a uno de los costados en particular, modifica la alineación de la correa ajustando los mismos tornillos huecos.

3. Una vez que la tensión de la correa se fije, ajusta las dos tuercas aflojadas previamente.

Nota: Cuando las tuercas son ajustadas nuevamente, la correa gana un poco de tensión. Presta atención por si la correa necesita ser ajustada nuevamente para prevenir daño al motor o a la correa misma.

Conclusiones

Verifica y ajusta la tensión de la correa regularmente para prevenir problemas como el desplazamiento de capas o defectos superficiales. Es recomendable repetir este proceso cada 1000 horas de impresión o cuando necesites quitar las correas o cualquier componente conectado con ellas.

Comunidad del foro

¿Necesitas ayuda? Visita nuestro foro para recibir ayuda con problemas frecuentes.

Es importante mantener tu impresora en buena forma para sacar el mayor provecho de ella. En este gráfico, podrás encontrar una lista de los procedimientos de mantenimiento de los extrusores y qué tan frecuentemente deben ser realizados. Plan de Mantenimiento.

bcn3d-recycle  Lleva tus residuos a un reciclador certificado mira como lo hacemos en BCN3D.