Comment corriger le décalage des couches

Le décalage des couches est un problème courant lié aux composants mécaniques de l'imprimante. Il y a plusieurs points à examiner si vous rencontrez ce problème. Dans cet article, nous allons les passer en revue. Vous serez en mesure de le résoudre e

EN

DE

IT

ES

FR

Qu'est-ce que le déplacement de couches et pourquoi cela se produit-il ?

layer-shifting-gif Ce problème d'impression se produit lorsque les couches de votre impression sont déplacées sur les côtés, créant un aspect en escalier. Cela peut se produire à un seul endroit de votre impression ou de manière constante le long de l'axe Z. Un léger décalage des couches donnera des couches "accrochées", mais s'il est plus grave, il peut arriver que la tête de l'outil imprime en l'air, laissant derrière lui un désordre de filament dans le volume d'impression.Ce problème d'impression se produit lorsque les couches de votre impression sont déplacées sur les côtés, créant un aspect en escalier. Cela peut se produire à un seul endroit de votre impression ou de manière constante le long de l'axe Z. Un léger décalage des couches donnera des couches "accrochées", mais s'il est plus grave, il peut arriver que la tête de l'outil imprime en l'air, laissant derrière lui un désordre de filament dans le volume d'impression.

Ce problème peut avoir différentes causes selon son aspect, il est normalement le signe d'une tension et d'un alignement incorrects de la courroie ou d'une mauvaise configuration d'impression. Il peut également être le signe d'un dysfonctionnement d'un composant.

Comment le réparer.

1 : Configuration de BCN3D Stratos.

cura_landing

Les paramètres par défaut de nos filaments BCN3D ont été conçus pour une bonne qualité et des résultats fiables et sont entièrement testés par notre laboratoire. Si vous rencontrez ce problème avec les profils par défaut et nos propres filaments, passez au point suivant.

Si vous imprimez avec une marque de filament différente ou avec des profils personnalisés, il y a certains paramètres à prendre en compte pour éviter le déplacement des couches :

• Vitesse d'impression: Si la vitesse d'impression est trop élevée, les poulies du moteur peuvent sauter quelques dents des courroies, ou les moteurs peuvent être bloqués en raison d'une surchauffe. En maintenant une vitesse d'impression inférieure à 60 mm/s, vous éviterez que les moteurs et les pilotes pas à pas ne sautent ou ne surchauffent.

• Vitesse de déplacement : Ce paramètre influence la vitesse à laquelle la tête d'impression se déplace d'un point à l'autre. Si elle se déplace trop rapidement et qu'elle heurte une tâche d'impression, elle se bloquera et perdra quelques pas, et un décalage des couches apparaîtra. Normalement, une vitesse de déplacement de 150 mm/s fonctionne très bien, mais si vous avez encore des problèmes de décalage de couche, vous pouvez la réduire à 100 mm/s.

• Rétraction : Une autre façon d'empêcher les impacts sur la tête d'impression est d'éviter le suintement et la création de blob, les paramètres de rétraction sont essentiels pour cela. Vous pouvez augmenter la distance de rétraction pour résoudre ce problème.

• Z hop : Cela permet à la tête d'impression de se soulever un peu de l'impression avant de se déplacer, ce qui évite encore plus d'impacts. Si vous constatez un déplacement des couches, assurez-vous de le maintenir activé si le filament n'est pas trop visqueux, comme le PLA ou l'ABS.

• Mode peignage : Ce paramètre optimise le nombre de déplacements complets dans une tâche d'impression, ce qui la rend plus rapide et moins susceptible de broyer le filament, ce qui entraîne une sous-extrusion. Ce paramètre peut être particulièrement utile pour les petites impressions avec beaucoup de petits détails, mais pour les modèles plus grands, il est préférable de le désactiver, car il est possible que la tête d'impression aille d'un point à l'autre à l'intérieur de l'impression sans se rétracter ou sauter, et il est très probable que cela aura un impact sur l'impression elle-même et le décalage.

2 : Réglez la bonne tension de la courroie.

belts-tension-test

La première chose à vérifier ici est que les courroies sont suffisamment tendues. S'il n'y a pas assez de tension, les moteurs ne seront pas en mesure de transférer le mouvement aux têtes d'impression et provoqueront des décalages de couche.

• Ces guides vous aideront dans ce domaine :
Comment régler la tension des courroies
w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints

3 : Identifiez la direction des déplacements de couches.

Si les courroies sont tendues, que la configuration est bonne et que le décalage des couches se produit encore, voyez si les décalages sont alignés dans le sens X ou Y. En fonction de la direction, vous devrez passer à un article ou à l'autre :

X axis décalage des couches

Comment corriger le décalage de calque sur l'axe X
x-shifting-2 w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints
Y axis décalage des couches Comment corriger le décalage de calque dans l'axe Y
y-shifting-3 w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints

Envoyez-nous vos commentaires sur cet article feedback-button