Comment corriger le décalage des couches sur l'axe Y (Série Epsilon)

EN

DE

IT

ES

FR

Outils

allen-icon

Clé Allen 2,5 mm

allen-2-icon

Clé Allen 2mm

socket-driver-icon

Clé à douille de 5,5 mm

Il s'agit de la suite de l'article du guide "Comment corriger le décalage des couches".

Si vous ne l'avez pas lu, jetez-y un coup d'œil d'abord, vous saurez pourquoi cela se produit et d'autres façons de le corriger. Comment corriger le décalage des couches.

layer-shifting-gif

Le décalage des couches sur l'axe Y est un problème d'impression dans lequel les couches de l'objet sont mal alignées sur la direction de l'axe Y. Il s'agit généralement d'un problème mécanique, mais il peut également être causé par un dysfonctionnement du pilote de l'imprimante ou par une mauvaise configuration de BCN3D Stratos.

Pour résoudre ce problème, suivez dans l'ordre les étapes ci-dessous.

Nettoyage et lubrification

Réglage de la tension des courroies

Vérification des câbles plats

Vérification du parallélisme

Vis de réglage

Changement du moteur pas à pas

Changer le driver Y

Nettoyage et lubrification

Nettoyez la surface du rail de guidage avec un morceau de papier propre et appliquez un peu d'huile lubrifiante tout en déplaçant le chariot X en avant et en arrière. Portez une attention particulière aux arêtes du rail de guidage.

clean axes

Remarque : vous pouvez acheter notre kit de maintenance sur notre site Web : Kit de maintenance BCN3D Epsilon

Si vous avez besoin de plus d'informations sur la façon de nettoyer l'axe, consultez ce guide : Comment nettoyer et lubrifier les axes (Série Epsilon)

Réglage de la tension des courroies

belts-tension-test

Assurez-vous que les courroies Y ne sont pas trop lâches ou trop serrées, et qu'elles sont toutes deux réglées de manière égale. Vérifiez si le moteur de la courroie en Y est correctement réglé et centré dans la poulie.

y-transmision-belt-motor-tensioner-3

Afin de régler la tension de la courroie, consultez ce guide pour obtenir plus d'informations :

Comment régler la tension des courroies (Série Epsilon)

Vérification de la connexion du câble plat

Vérifiez si le câble plat est correctement connecté au pilote du moteur Y. Si la connexion est mauvaise, le pilote ne fonctionnera pas correctement et le moteur Y ne se déplacera pas aux positions spécifiées, ce qui entraînera un mauvais alignement des couches.

L'article suivant explique la procédure à suivre pour vérifier la connexion du câble plat: Comment vérifier les connexions des câbles plats (Série Epsilon)

Vérification du parallélisme

Placez les têtes d'impression sur les côtés du chariot et amenez le chariot à l'avant de l'imprimante, afin de pouvoir vérifier la distance entre la tête d'impression et la structure de l'imprimante des deux côtés.

parallelism left parallelism right

Si l'une des têtes d'impression touche le cadre avant l'autre, veuillez contacter l'équipe d'assistance BCN3D à ce lien : Contactez-nous.

Réglage des vis de réglage sur la poulie de la barre lisse Y

Assurez-vous que les vis de réglage des poulies de la barre lisse Y sont bien serrées. Si les poulies ne sont pas bien réglées, le mouvement ne peut pas être transmis correctement de la barre lisse aux courroies.

Motor pulley

Note : Si vous entendez un bruit de cliquetis provenant de ces poulies, contactez votre revendeur ou l'équipe de support client BCN3D : Formulaire de contact.

Changement du moteur pas à pas Y

S'il y a une résistance mécanique sur le chariot X lorsqu'on le déplace manuellement d'avant en arrière, le moteur pas à pas Y est peut-être bloqué. Suivez les étapes suivantes pour vérifier si le moteur pas à pas est à l'origine du problème :

1. Éteignez et débranchez l'imprimante.

bcn3d-epsilon-turn-off-1 bcn3d-epsilon-turn-off-2

2. Retirez les courroies du support de l'axe Y et vérifiez son déplacement dans les rails. Si le chariot Y se déplace en douceur, le problème se situe très probablement au niveau du stepper.

3. Vous pouvez vérifier la résistance du pasteur en faisant tourner manuellement la poulie pour voir si elle est bloquée. Parfois, le pilote peut être à l'origine de ce problème. Vous devez donc également vérifier le mouvement du pasteur après avoir éteint l'imprimante.

Si le moteur pas à pas est bloqué, vous devrez le remplacer par une nouvelle unité. Pour ce faire, passez au guide suivant.

Comment remplacer le moteur Y (Série Epsilon)

Changer le driver Y

La carte de pilotage contrôle le moteur Y. S'il ne fonctionne pas correctement, le moteur peut se comporter de manière anormale, généralement en raison d'un décalage des couches. Pour vérifier si le problème est causé par le pilote, suivez les étapes suivantes :

1. Éteignez et débranchez l'imprimante.

epsilon-turn-off-2 bcn3d-epsilon-turn-off-2

2. Remplacez le pilote Y par l'un des pilotes de l'axe X

washer-y-driver-d25

Remarque : si vous souhaitez obtenir plus de détails sur la façon de remplacer ou de changer les pilotes, veuillez consulter le guide suivant : 2. Remplacez le pilote Y par l'un des pilotes de l'axe XComment remplacer les pilotes X, Y et Z (Série Epsilon)

3. Essayez d'imprimer et vérifiez si le problème persiste. Si le problème est résolu, vous devrez vous procurer un nouveau pilote pour remplacer le pilote défectueux.

Conclusions

BCN3D conçoit ses emballages pour protéger l'imprimante pendant le transport, n'oubliez pas de conserver l'emballage.

Forum Community

Vous avez besoin d'autres conseils ? Consultez notre communauté communauté du forums pour plus d'informations.

Il est important de maintenir votre imprimante en bon état pour en tirer le meilleur parti. Dans ce tableau, vous trouverez une liste des procédures d'entretien de l'extrudeuse et la fréquence à laquelle elles doivent être effectuées. Plan de maintenance.

bcn3d-recycle Confiez vos déchets électroniques à un recycleur certifié. Découvrez comment nous le faisons à BCN3D.

Pièces   Acheter ces pièces
driver-r19-bcn3d Epsilon Series YZE Driver SKU 11931
BCN3D-Y-motor-assembly Cropped Epsilon Series Y Motor Assembly SKU 16015