Come risolvere il layer shifting nell'asse Y (serie Epsilon)

EN

DE

IT

ES

FR

Utensili

allen-icon

Chiave a brugola 2.5mm

allen-2-icon

Chiave a brugola2mm

socket-driver-icon

Chiave a bussola 5.5mm

Questo è un articolo complementare alla guida: Come risolvere il Layer Shifting.

Se non l'avete ancora letto, dategli un'occhiata, capirete perché accade e altri modi per risolvere il problema. Come risolvere il layer shifting.

layer-shifting-gif

Il layer shifting nell'asse Y è un problema di stampa in cui i layer dell'oggetto sono disallineati nella direzione dell'asse Y. Di solito è un problema meccanico, ma può anche essere causato da un malfunzionamento del driver dello stepper o da una cattiva configurazione del BCN3D Stratos.

Per risolvere questo problema, seguite nell'ordine i passi seguenti.

Pulizia e lubrificazione

Regolare la tensione delle cinghie

Controllare i cavi piatti

Controllare il parallelismo

Registrare le viti di regolazione

Sostituire il motore stepper

Cambiare il driver Y

Pulizia e lubrificazione

Pulire la superficie della guida con un pezzo di carta pulito e applicare dell'olio lubrificante mentre si muove il carrello X avanti e indietro. Prestare particolare attenzione alle scanalature del guiderail.

clean axes

Nota: potete acquistare il nostro kit di manutenzione sul nostro sito web: Kit di manutenzione BCN3D Epsilon

Se avete bisogno di maggiori informazioni su come pulire gli assi, consultate questa guida: Come pulire e lubrificare gli assi (serie Epsilon)

Regolare la tensione delle cinghie

belts-tension-test

Assicurarsi che le cinghie Y non siano troppo allentate o troppo strette, e che entrambe siano regolate allo stesso modo. Controllare se il motore della cinghia Y è impostato correttamente e centrato nella puleggia.

y-transmision-belt-motor-tensioner-3

Consultate questa guida per regolare la tensione della cinghia e ricevere maggiori informazioni:

Come regolare la tensione delle cinghie (serie Epsilon)

Controllare la connessione del cavo piatto

Controllare se il cavo piatto è collegato correttamente al driver del motore Y. Se il collegamento è difettoso, il driver non funzionerà correttamente, facendo sì che il motore Y non si muova nelle posizioni specificate, causando a sua volta il mancato allineamento degli strati.

flat-cable-connection-y-driver

Il seguente articolo spiega il processo per controllare la connessione del cavo piatto: Come controllare le connessioni del cavo piatto (serie Epsilon)

Controllare il parallelismo

Posizionate le testine di stampa sui lati del carrello e portate il carrello nella parte anteriore della stampante, in modo da poter controllare la distanza tra la testina di stampa e la struttura della stampante su entrambi i lati.

parallelism left

parallelism right

Se una delle testine di stampa tocca il telaio prima dell'altra, contattate il team di supporto BCN3D a questo link: Contatti.

Registrare le viti di regolazione sulla puleggia della barra liscia Y

Assicuratevi che le viti di regolazione delle pulegge della barra liscia Y siano ben strette. Se le pulegge non sono ben regolate, il movimento non può essere trasmesso correttamente dalla barra liscia alle cinghie.

Motor pulley

Nota: Se sentite un rumore di clic proveniente da queste pulegge, contattate il vostro rivenditore o il team di assistenza clienti BCN3D: Modulo di contatto.

Sostituire il motore stepper Y

Se si riscontra una resistenza meccanica sul carrello X quando lo si muove manualmente avanti e indietro, il motore stepper Y potrebbe essere bloccato. Seguite i prossimi passi per verificare se il problema riguarda il motore stepper:

1. Spegnere e scollegare la stampante.

bcn3d-epsilon-turn-off-1

bcn3d-epsilon-turn-off-2

2. Togliere le cinghie dal supporto dell'asse Y e controllare il suo movimento attraverso i binari. Se il carrello Y si muove senza problemi, il problema sarà molto probabilmente nello stepper.

x driver endstop connection

3. Potete controllare la resistenza dello stepper ruotando manualmente la puleggia per vedere se è bloccata. A volte la causa di questo problema può essere il driver, quindi dovreste controllare il movimento dello stepper anche a stampante spenta.

y-motor-epsilon

Se il motore stepper è bloccato, dovrete cambiarlo con una nuova unità. Per farlo potete consultare la seguente guida.

Come sostituire il motore Y (serie Epsilon)

Sostituire il driver Y

La scheda del driver controlla il motore Y. Se non funziona correttamente, il motore potrebbe comportarsi in modo anomalo, di solito associato con il layer shifting. Per verificare se il problema è causato dal driver, seguite i prossimi passi:

1. Spegnere e scollegare la stampante.

epsilon-turn-off-2

bcn3d-epsilon-turn-off-2

2. Scambiare il driver Y con uno dei driver dell'asse X.

washer-y-driver-d25

Nota: Se desiderate maggiori dettagli su come scambiare o sostituire i driver, consultate la seguente guida: Come sostituire i driver X, Y e Z (serie Epsilon)

3. Provate a stampare e controllate se il problema persiste. Se il problema non si risolve, dovrete procurarvi un nuovo driver per sostituire quello difettoso.