Como comprobar y corregir el paralelismo del carro (BCN3D Sigma)

Herramientas
allen-icon
Llave allen 2mm

El paralelismo del carro es clave para imprimir en modo dual y evitar cualquier inclinación o desplazamiento de capas en el eje Y. Si el carro no está alineado, el eje X tendrá mucha fricción con las guías de Y, lo que puede dañar las correas de Y y deformar en última instancia tus impresiones.

Para comprobar el paralelismo de los carros sigue los pasos presentados a continuación:

1. Coloca los cabezales de impresión a los laterales y lleva el carro a la parte delantera de la impresora, para así poder verificar la distancia entre el cabezal y la estructura de la impresora en ambos lados.

checking-parallelism-sigma

Si un cabezal toca la estructura antes que el otro haz lo siguiente:

2. Apaga y desconecta la impresora de la corriente.

sigmax-turn-off-1 sigmax-turn-off-2

3. Afloja los 2 tornillos de la polea.  screw-iconx2 M4 4mm
y-axis-pulley-1 y-axis-pulley-3

y-axis-pulley-4

4. Una vez que se hayan aflojado, posiciona el eje manualmente hacía la posición frontal hasta que los dos cabezales toquen el marco de la máquina. Aguanta esta posición mientras aprietas los tornillos de la poleas.

parallelism-1

Observación: Puede ser que los tornillos estuvieran demasiado apretados  ya que algunos tornillos tienen pegamento para roscas. No intentes forzarlo, existen otros métodos para realinear el carro de la impresora.

Afloja una de las correas de Y, presiona el eje X suavemente contra el marco de la impresora y vuelve a colocar la correa en su lugar mientras sostienes el eje.

parallelism-2

Comprueba la tensión de las correas después de instalarlas, este artículo te ayudará en el proceso: Como ajustar la tensión de las correas (BCN3D Sigmax)

Conclusiones

Es importante comprobar el paralelismo al ajustar las correas de Y para evitar la desalineación en el carro y por consiguiente dañar otros componentes, como el soporte del carro de X o las mismas correas de Y. Puedes hacer esto todos los meses como tarea de mantenimiento.

Foro de la comunidad

Necesitas más consejos? Échale un vistazo a nuestro foro de la comunidad para más información.

Es importante mantener tu impresora en buenas condiciones para sacarle el mejor partido. En esta tabla puedes encontrar una lista con los procedimientos para realizar el mantenimiento de los extrusores y con que frecuencia se deben hacer.