Comment corriger le décalage des couches sur l'axe X (Série Epsilon)

EN

DE

IT

ES

FR

Outils

allen-2-icon
Clé key 2mm
allen-icon
Clé key 2.5mm

Il s'agit de la suite de l'article du guide "Comment corriger le décalage des couches". Si vous ne l'avez pas lu, jetez-y un coup d'œil d'abord, vous comprendrez pourquoi cela se produit et d'autres façons de le corriger. Comment corriger le décalage des couches.

Le décalage des couches dans l'axe X est un problème d'impression où les couches du modèle sont désalignées uniquement dans la direction gauche-droite. Il s'agit généralement d'un problème mécanique, mais il peut également être causé par un dysfonctionnement du pilote de l'imprimante ou par une mauvaise configuration de BCN3D Stratos.

Pour résoudre ce problème, suivez dans l'ordre les étapes ci-dessous.

Nettoyage et lubrification

Réglage de la tension des courroies

Vérification de la connexion du câble plat

Vis de réglage

Changement du moteur X

Changement du pilote de pas à pas

Nettoyage et lubrification.

Nettoyez la surface du rail de guidage avec un morceau de papier propre, et appliquez un peu d'huile lubrifiante tout en déplaçant les deux têtes d'impression d'un côté à l'autre. Portez une attention particulière aux stries du rail de guidage.

clean axes

Assurez-vous qu'il n'y a pas de restes de filaments ou de débris entre la poulie et l'intérieur des courroies, ou sous la poulie, autour de l'axe du moteur pas à pas. Vous pouvez facilement retirer les débris avec une pince à épiler.

Remarque : vous pouvez acheter notre kit de maintenance sur notre site Web : Kit de maintenance BCN3D Epsilon.
Si vous avez besoin de plus d'informations sur la façon de nettoyer l'axe, consultez ce guide : Comment nettoyer et lubrifier les axes (Série Epsilon)

Réglage de la tension des courroies

Les courroies ne doivent pas être trop lâches. Si les courroies n'ont pas la tension correcte, elles sauteront sur les dents de la poulie du moteur X et créeront des décalages de couche intermittents.

Vérifiez que les courroies ne sont pas désalignées. Pour corriger cela, vous devrez régler la hauteur de la poulie en desserrant les vis de réglage de la poulie. Il n'est pas nécessaire de les retirer complètement.

Courroies et poulies mal alignées.

Alignement des courroies et des poulies.

Une fois que les vis de réglage sont desserrées, corrigez la position des poulies. Cela évitera tout frottement entre la courroie et les poulies, et la tête d'impression se déplacera en douceur.

motor pulley

Remarque : pour obtenir plus d'informations sur la façon de régler les courroies, consultez ce guide : Comment régler la tension des courroies (Série Epsilon)

Conseil : Les poulies du moteur X sont montées sur notre ligne de production à une distance spécifique du moteur. Ce guide vous aidera à trouver la distance correcte : Comment remplacer le moteur X (Série Epsilon)

Vérification de la connexion du câble plat

Vérifiez si le câble plat est correctement connecté au pilote du moteur X. Si la connexion est mauvaise, le pilote ne fonctionne pas correctement et le moteur X ne se déplace pas aux positions spécifiées, ce qui entraîne un mauvais alignement des couches.

L'article suivant explique la procédure à suivre pour vérifier la connexion du câble plat: Comment vérifier les connexions des câbles plats (Série Epsilon)

Réglage des vis de réglage.

Assurez-vous que les deux vis de réglage de la poulie des deux moteurs X sont bien serrées, et que l'une d'entre elles est tournée vers le côté plat de l'axe pas à pas.

x2 M3 3mm

Note : Les poulies doivent avoir un espace entre le moteur. Ce guide vous aidera à trouver la bonne distance : Comment remplacer le moteur X (Série Epsilon)

Moteur X bloqué.

S'il y a une résistance mécanique sur la tête d'impression lors de son déplacement manuel dans le rail, le moteur X peut être bloqué. Suivez les étapes suivantes pour vérifier si le moteur est à l'origine du problème :

Éteignez et débranchez l'imprimante.

epsilon-turn-off-2 bcn3d-epsilon-turn-off-2

Détachez la courroie du support de la tête d'impression et vérifiez son mouvement dans le rail. Si la tête se déplace en douceur, le problème se situe probablement au niveau de l'unité d'entraînement.

Vous pouvez vérifier la résistance du stepper en faisant tourner manuellement la poulie pour voir si elle est bloquée. Parfois, le pilote peut être à l'origine de ce problème. Vous devez donc également vérifier le mouvement du pasteur après avoir éteint l'imprimante.

x-motor-pulley-epsilon

Si le moteur pas à pas est bloqué, vous devrez le remplacer par une nouvelle unité. Ce guide vous aidera à le faire : Comment remplacer le moteur X (Série Epsilon)

Changer les drivers X.

Les cartes pilotes contrôlent les moteurs X. Si elles ne fonctionnent pas correctement, les moteurs peuvent se comporter de manière anormale, ce qui entraîne généralement un décalage des couches. Pour vérifier si le problème est causé par les pilotes, suivez les étapes suivantes :

Si l'imprimante ne manque que des étapes sur l'une des têtes, vous pouvez échanger les pilotes X entre elles pour voir si le problème se déplace d'une tête à l'autre.

1. Éteignez et débranchez l'imprimante.

2. Le driver X est situé au-dessus du moteur X.

Remarque : le pilote X gauche contrôle le mouvement de l'extrudeuse droite et le pilote X droit contrôle l'extrudeuse gauche.

3. Retirez le câble plat du driver en déverrouillant doucement le clip. Déconnectez les câbles pas à pas et de fin de course du driver.

4. Retirez les vis qui maintiennent le support du conducteur.

screw-icon x2 M3 8mm

5. Retirez le driver en desserrant les vis qui le maintiennent et installez le nouveau. N'oubliez pas d'installer également les rondelles en nylon.

screw-iconx2 M3 6mm

washer-iconx2

Conclusions

BCN3D conçoit ses emballages pour protéger l'imprimante pendant le transport, n'oubliez pas de conserver l'emballage.

Forum Community

Vous avez besoin d'autres conseils ? Consultez notre communauté communauté du forums pour plus d'informations.

Il est important de maintenir votre imprimante en bon état pour en tirer le meilleur parti. Dans ce tableau, vous trouverez une liste des procédures d'entretien de l'extrudeuse et la fréquence à laquelle elles doivent être effectuées. Plan de maintenance.

bcn3d-recycle Confiez vos déchets électroniques à un recycleur certifié. Découvrez comment nous le faisons à BCN3D.