Cuando instalar las shims

Las impresoras IDEX necesitan que los hotends estén a la misma altura para imprimir en modo duplicación y espejo, las shims se han diseñado para compensar esta diferencia. Aprende a instalarlas en este artículo

EN

ES

Qué son las shims?

Las shims o galgas son elementos que mecánicamente compensan la desviación relativa entre ambos cabezales en el eje Z, a la hora de imprimir en modo espejo o duplicación.

En estos modos ambos cabezales trabajan simultáneamente, así que es importante asegurarnos que los dos noozles están exactamente a la misma altura. Debido a tolerancias de fabricación y ensamblaje, la desviación en Z entre las puntas puede ser de hasta 0.5mm.

shimss-installation-compensate-nozzles-offsets

Cúando se recomienda instalar las shims?

Se recomienda la instalación de las shims en caso de hacer uso de forma regular de los modos duplicación y/o espejo, o para conseguir la calidad dimensional deseada en el eje Z.

Qué pasa si no se instalan los shims?

En caso de no instalar las shims, las impresoras de BCN3D corrigen automáticamente la desviación de altura entre hotends cuando imprimen en modo espejo/duplicación, agregando más "primeras capas" debajo de la pieza.

Dicha corrección distorsiona la altura del modelo, agregando capas extras para compensar la diferencia de altura. Sin embargo, existen dos soluciones para evitar esta distorsión:

Habilitar "raft o balsa" en BCN3D Stratos

raft-1

Al usar raft, la compensación de altura se realizará sobre este soporte, el cual puede ser retirado sin afectar la calidad dimensional de la pieza. Esta opción requiere de un mayor consumo de material y el acabado de la primera capa no es brillante.

Instalar las shims

installing-shims-in-printer-bcn3d

De esta forma se corrige mecánicamente la diferencia de altura en Z. Esta opción evita gastar material en compensar la diferencia de altura y reduce en gran medida el tiempo de impresión, además que el acabado de la primera capa será brillante.
shims-bcn3d-printers-calibration

Las shims no se incluyen junto con la impresora.

Puedes adquirir un pack de 10 shims en nuestra tienda online: BCN3D Shims.

La opción para instalar las shims puede aparecer después de calibrar el eje Z de ambos extrusores y antes de empezar una impresión con los modos duplicación o espejo en caso de que no las hayas instalado durante la calibración.

z offset left shims-screen-es Cropped

En caso que decidas instalar las shims para compensar la diferencia de altura entre los nozzles, en los siguientes artículos encontrarás los pasos para instalar las shims en tu impresora.

Como instalar las shims
epsilon w27 header SigmaD25 Sigmax SigmaR19

Conclusiones

• Las shims están designadas para compensar la diferencia de altura entre hotends
  • Són altamente recomendadas cuando se utiliza frequentemente el modo duplicación y espejo
  • La impresora puede trabajar sin shims, compensará la diferencia de alturas imprimiendo una base debajo del modelo
  • Activa "raft" para evitar cualquier variación de Z en las piezas impresas cuando la impresora ajusta la diferencia de alturas