Como conseguir planitud en la superficie de impresión (BCN3D Sigmax)

Herramientas
socket-driver-icon
Destornillador vaso 8mm
spacer-icon
Galga

Se recomienda realizar una calibración semanal de la superficie de impresión y limpiarla periódicamente.

Una calibración adecuada y, por lo tanto, una buena calidad de impresión dependen de la planitud de la superficie de impresión. Sin embargo, a veces es necesario ejecutar una calibración más profunda y corregir compensaciones de calibración. Siga los siguientes pasos para saber cómo.

1. Ejecuta una calibración a la impresora y vuelve a calibrar el eje Z en ambos cabezales.

sigmax-calibration-gauge

2. Imprime el archivo "mesh" para comprobar la planitud de la superficie de impresión: * Archivo Sigmax meshX.gcode

Planitud-cama

Cama torcida Cama plana

3. Si la superficie de impresión no es perfectamente plana, intenta ajustar manualmente el tornillo trasero y los tornillos de ajuste delanteros de la plataforma. Puedes utilizar un destornillador 8 mm para el tornillo de la parte posterior.

Mueve el hotend y coloca la boquilla sobre la superficie de impresión, utilizándola como referencia. Imprime de nuevo el archivo mesh.gcode y verifica la planitud de la superficie.

Cuando obtengas un buen resultado, sigue estos pasos:

3.1. Conecta la impresora a tu ordenador utilizando un cable USB

usb-cable-bcn3d

Consejo: Si tu ordenador no detecta la impresora, consulta este artículo:

Como conectar tu ordenador a la BCN3D Sigmax

3.2. Descarga, instala y configura Pronterface en tu ordenador siguiendo las instrucciones de este link: Pronterface.

3.3. Abre Pronterface y configura el puerto USB y la velocidad en baudios. La velocidad en baudios será 250000.

pronterface-1

pronterface-2

3.4. Luego haz clic en Conectar, podrás verificar si está conectado en el registro de la consola (pantalla del lado derecho).

3.5. Ejecuta una calibración de la cama y carga los valores DZ2 y DZ3 como se explica aquí: Proceso calibración compensación de la cama.

3.6. Ejecuta una calibración de la superficie de impresión, luego imprime nuevamente el archivo mesh.gcode para verificar si los nuevos resultados son mejores y la superficie de tu impresora es plana.

Conclusiones

En adelante, no es necesario hacer este proceso con cada calibración, los nuevos parámetros se cargan en la placa base.

Se recomienda corregir los valores de calibración si utilizas diferentes superficies de impresión para la misma impresora. Cada una de las veces que cambias de uno a otro.

Puede seguir mensualmente los pasos descritos en esta guía, como un proceso de mantenimiento de la impresora.

Foro de la comunidad

Necesitas más ayuda? Échale un vistazo a nuestro foro de la comunidad para más información.

Es importante mantener tu impresora en buenas condiciones para sacarle el mejor partido. En esta tabla puedes encontrar una lista con los procedimientos para realizar el mantenimiento de los extrusores y con que frecuencia se deben hacer.

Plan de mantenimiento

bcn3d-recycle  Lleva tus desechos electrónicos a un servicio autorizado. Consulta como lo hacemos en BCN3D