Como solucionar problemas de desplazamientos de capas en X (Sigma Series)

EN

ES

Herramientas
allen key icon
Llave allen 2mm
bigger allen key icon
Llave allen 2.5mm

Este es un artículo de continuación de la guía: Cómo corregir el desplazamiento de capa.

Si aún no lo has leído, échale un vistazo primero, sabrás por qué sucede y otras formas de solucionarlo. Cómo corregir el desplazamiento de capa.

gif desplazamiento de capaEl desplazamiento entre capas en el eje X es un problema de impresión en el que las capas del modelo están desalineadas solo en la dirección izquierda-derecha. Suele ser un problema mecánico, pero también puede deberse a un mal funcionamiento del driver del motor X o una mala configuración en BCN3D Stratos.

Para resolver este problema, sigue en orden los pasos a continuación.

Limpieza y lubricación

Ajuste de los tornillos de fijación

Ajuste de la tensión de las correas

Comprobar la conexión del cable plano

Motor de X bloqueado

Cambiar el controlador paso a paso

Limpieza y lubricación

Limpia la superficie de la guía con un papel limpio y aplique un poco de aceite lubricante mientras mueve ambos cabezales de impresión de lado a lado. Presta especial atención a los extremos de la guía.

lubricación de eje

Asegúrate de que no queden restos de filamentos o residuos entre la polea y el interior de las correas, o debajo de la polea y alrededor del eje del motor paso a paso. Puedes quitarlos fácilmente con unas pinzas.

Nota: Puedes adquirir nuestro kit de mantenimiento en nuestra web: Kit de mantenimiento

Si necesitas más información sobre cómo limpiar el eje, consulta esta guía: Cómo limpiar y lubricar los ejes (Serie Sigma)

Ajuste de los tornillos de fijación.

Asegúrate de que los dos tornillos de fijación de la polea en ambos motores X estén apretados y que uno de ellos esté orientado hacia el lado plano del eje paso a paso. screw-iconx2 M3 3mm

tornillo de fijación sigma

Nota: Las poleas deben tener un espacio entre el motor. Esta guía te ayudará a encontrar la distancia correcta: Cómo reemplazar el motor X (Serie Sigma)

Ajuste de la tensión de las correas

Las correas no deben estar demasiado sueltas. Si las correas no tienen la tensión correcta, saltarán los dientes de la polea del motor X y crearán desplazamientos de capa intermitentes.

Comprueba que las correas no estén desalineadas. Para corregir esto, tendrás que ajustar la altura de la polea aflojando los tornillos de fijación de la polea. No es necesario eliminarlos por completo.

correas desalineadas correas alineadas
Correas y poleas desalineadas.

Correas y poleas alineadas.

Una vez que los tornillos de fijación estén flojos, corrije la posición de la polea. Esto evitará la fricción entre la correa y las poleas, y el cabezal de impresión se moverá suavemente.polea de motor

Nota: Para obtener más información sobre cómo ajustar las correas, consulta esta guía: Cómo ajustar la tensión de las correas (Serie Sigma)

Consejo: Las poleas del motor X se montan en nuestra línea de producción a una distancia específica del motor. Esta guía te ayudará a encontrar la distancia correcta: Cómo reemplazar el motor X (Serie Sigma)

Comprobar la conexión del cable plano

Comprueba si el cable plano está conectado correctamente al driver del motor X. Si la conexión es deficiente el driver no funcionará correctamente, lo que provocará que el motor X no se mueva a las posiciones especificadas y las capas no estén alineadas.

flat-cable-x-driver-connection

En el siguiente artículo se explica el proceso para comprobar la conexión del cable plano: Como comprobar conexiones de los cables planos (Sigma Series)

Motor de X bloqueado.

Si hay resistencia mecánica en el cabezal de impresión mientras se mueve manualmente a través del riel, el motor X puede estar bloqueado. Sigue los siguientes pasos para verificar si el motor paso a paso es el problema:

1. Apaga y desconecta la impresora.

apagar sigma d25 desconectar sigma d25

2. Retira la correa del soporte del cabezal de impresión y comprueba su movimiento a través del riel. Si el cabezal se mueve con suavidad, lo más probable es que el problema esté en el motor paso a paso.

correa del eje x

3. Puedes verificar la resistencia del paso a paso girando manualmente la polea para ver si está bloqueada. A veces, el driver puede ser la causa de este problema, por lo que también debes verificar el movimiento del motor después de apagar la impresora.

polea del motor de x epsilon

Si el motor paso a paso está bloqueado, tendrás que cambiarlo por una nueva unidad. Esta guía te ayudará en esto: Cómo reemplazar el motor X (Serie Sigma)

Cambiar el controlador paso a paso.

Los drivers X controlan los motores X, si no funcionan correctamente, los motores podrían comportarse de manera anormal, generalmente relacionado con el desplazamiento entre capas, para verificar si el problema es causado por los drivers, sigue los siguientes pasos:

Si a la impresora solo le faltan pasos en uno de los cabezales, puedes intercambiar los drivers X entre ellos para ver si el problema se mueve de un cabezal a otro.

1.
Apaga y desconecta la impresora.

apague sigma d25 desconecte sigma d25

2. El driver del eje X se encuentra sobre el motor del eje X.

x-driver-location-sigma-series

Nota: el driver X del lado izquierdo controla el movimiento del extrusor derecho, el driver derecho controla al extrusor izquierdo.

3. Retira los tornillos que sujetan el soporte del driver. screw-iconx2 M3 8mm

remove-screws-driver-support-epsilon-series

4. Retira el cable plano del driver destrabando suavemente el clip. Desconecta los cables del motor y el endstop del driver.

remove-cable-driver-x-epsilon-series

5. Retira el driver aflojando los tornillos que lo sujetan e instala el nuevo. Recuerda instalar también las arandelas de nailon.

screw-iconx2 M3 6mm

washer-iconx2

driver sigma d25

Comunidad del foro

¿La reparación no salió según lo planeado? Consulte nuestra comunidad del foro para obtener ayuda con la resolución de problemas.

Es importante mantener la impresora en buen estado para aprovecharla al máximo. En este cuadro, puede encontrar una lista de los procedimientos de mantenimiento  la frecuencia con la que deben realizarse. Plan de mantenimiento

bcn3d-recycle  Lleve sus desechos electrónicos a un reciclador certificado. Comprueba cómo lo hacemos en BCN3D.

Partes   compra estas partes
driver-epsilon-bcn3d Epsilon Series / Sigma Series - X Driver SKU 11931
x-motor-L Epsilon Series / Sigma Series - X Motor L SKU 16025
x-motor-R Epsilon Series / Sigma Series - X Motor R SKU 10044