Como arreglar desplazamiento de capa en el eje Y (BCN3D Sigma)

Herramientas
allen-icon
Llave allen 2.5mm
allen-2-icon
Llave allen 2mm
socket-driver-icon
Destornillador cabeza hexagonal 5.5mm

Esto es una continuación del artículo Como arreglar desplazamiento de capa.

Si aún no lo has leído, échale un vistazo primero, verás porque se ocasiona y verás otras formas de arreglarlo. Como arreglar desplazamiento de capa.

El desplazamiento de capa en el eje Y es un problema de impresión en el que las capas del objeto están desalineadas en la dirección del eje Y. Suele ser un problema mecánico pero también puede deberse a un mal funcionamiento del driver del motor de paso o a una mala configuración en BCN3D Stratos. Para resolver este problema, sigue los pasos que aparecen a continuación. Si el problema no se resuelve cuando finalices cada punto, pasa al siguiente: y-shifting-3

1: Limpieza y lubricación

2: Comprobar paralelismo

3: Ajustar tensión de las correas

4: Ajuste de los tornillos de fijación

5: Cambiar el motor de paso

6: Cambiar el driver de Y

1: Limpieza y lubricación

Limpia la superficie de las guías con un trozo de papel, aplica un poco de aceite lubricante y mueve el carro de X para adelante y hacía atrás repetidas veces.

lubricación

Observación: Puedes adquirir nuestro kit de mantenimiento en nuestra web: Kit de mantenimiento BCN3D Sigma

Si necesitas más información sobre como limpiar los ejes, consulta esta guía: Como limpiar y lubricar los ejes (BCN3D Sigma)

2: Comprobar paralelismo

Coloca los cabezales de impresión a los lados del carro y lleva el carro a la parte delantera de la impresora, de modo que puedas verificar la distancia entre el cabezal de impresión y la estructura de la impresora en ambos lados.

checking-parallelism-sigma

Si un cabezal toca la estructura de la impresora antes que otro, consulta esta guía para solucionar este problema:

Como comprobar y solucionar paralelismo de los carros (BCN3D Sigma)

3. Ajustar tensión de las correas
Asegúrate de que las correas de Y no estén muy flojas ni muy apretadas, y que ambas estén ajustadas equitativamente. Comprueba si la correa del motor de Y esta correctamente instalada y centrada en la polea.
belt-tension-sigma y-motor-belt-tension

Para ajustar la tensión de las correas, consulta esta guía que te dará más información al respecto:

Como ajustar la tensión de las correas (BCN3D Sigma)

4: Ajuste de los tornillos de fijación
Asegúrate de que los tornillos de fijación de la barra lisa de Y están apretados. Si las poleas no están bien posicionadas, el movimiento no se puede transmitir correctamente de la barra lisa a las correas.

y-axis-pulley-smoothbar

y-axis-pulley-smoothbar-2

Observación: Si escuchas un chasquido proveniente de estas poleas, contacta con el equipo de soporte de BCN3D: formulario de contacto.

5: Cambiar el motor de paso de Y

Si notas una resistencia mecánica  en el carro de X mientras lo mueves manualmente hacia adelante y hacia atrás, el motor de paso de Y puede que este bloqueado. Sigue los siguientes pasos para verificar si el motor de paso es el problema:

1. Apaga y desconecta de la corriente la impresora

turn-off

2. Saca las correas del soporte del eje Y y comprueba el movimiento de los railes. Si el carro de Y se mueve con suavidad, lo más probable es que el problema esté en el motor de paso.

x-axis-belt

3. Puedes verificar la resistencia del motor de paso girando manualmente la polea para ver si está bloqueado. A veces, el driver puede ser la causa de este problema, por lo que también debes verificar el movimiento del motor de paso después de apagar la impresora.

x-pulley-check

y-pulley-check

Si el motor de paso esta bloqueado tendrás que cambiarlo por una unidad nueva. Consulta esta guía para saber como hacerlo:

Como cambiar el motor de Y (BCN3D Sigma)

6: Cambiar el driver de Y

El driver controla el motor de Y, si no funciona correctamente puede hacer que el motor se comporte de manera irregular. Normalmente esto ocasiona desplazamiento de capas, para comprobar que el problema se produce por el driver, sigue estos pasos:

1. Apaga y desconecta de la corriente la impresora.

sigma-turn-off-1 epsilon-turn-off-1

2. Intercambia el driver de Y por uno de los drivers de extrusión.

Observación: Si quieres más detalles de como intercambiar o cambiar los drivers, échale un vistazo a esta guía:

Como cambiar el driver del motor de extrusión (BCN3D Sigma).

swap-driver-sigma

3. Intenta imprimir y comprueba si el problema continúa; si el problema se resuelve, deberás obtener un nuevo driver para reemplazar el defectuoso.

Foro de la comunidad

Este artículo no soluciona tu problema? Échale un vistazo a nuestro foro de la comunidad para más información.

Es importante mantener tu impresora en buenas condiciones para sacarle el mejor partido. En esta tabla puedes encontrar una lista con los procedimientos para realizar el mantenimiento de los extrusores y con que frecuencia se deben hacer.

Componentes   Referencia de compra
driver-r19-bcn3d Sigma / Sigmax - Driver YZE SKU 11931
y-motor-1 Sigma / Sigmax - Motor Y  SKU 16015