Ajustar la resolución del STL

La resolución de un archivo STL afecta a la calidad de la pieza impresa y al tiempo que tarda en procesarse en capas. Un modelo con una alta resolución tendrá una superficie suave con un alto nivel de detalle pero tardará más en procesarse

EN

ES

Qué es la resolución de un archivo STL?

Los archivos STL están formado por mallas de triángulos cuya densidad afecta a la resolución del modelo, tal como una foto depende del número de píxeles. Cuanto mayor sea la cantidad de triángulos, más suave será la superficie aunque el archivo será más pesado.

Ajustar la resolución es una tarea bastante sencilla y en este artículo encontrarás toda la información acerca del proceso y los parámetros comunes a configurar.

Tabla de contenidos:

Parámetros para ajustar la resolución

Como ajustar la resolución

Parámetros para ajustar la resolución

ajuste de malla triangular en impresión 3d

Las mallas triangulares de los STL son aproximaciones a la superficie del modelo 3D, a las cuales se les pueden imponer reglas de generación para acercarse mejor o peor al diseño. La resolución del STL solo es es apreciable en las superficies curvas del modelo que es el lugar donde la malla peor se adapta al contorno.

Los siguientes parámetros determinan la generación de los triángulos:

parámetros de triangulos de resolución en impresión 3d

Tolerancia o desviación con la superficie

Es la separación máxima que podrá haber entre la superficie del modelo real CAD y la superficie de la malla triangular del STL generado. Este parámetro representa de la mejor forma la calidad del archivo, siendo proporcional al número de triángulos y también al tamaño del archivo.

La máxima tolerancia recomendada en impresión 3D es de 0.01mm, por debajo de este valor el archivo será demasiado grande y no será apreciable la mejora en la calidad superficial de la pieza.

Tamaño máximo del segmento

Es el la longitud máxima de las aristas de los triángulos del mallado. A medida que el tamaño se reduce la cantidad de triángulos aumenta y por tanto el peso del archivo.

Ángulo o desviación entre las normales

Indica el ángulo de desface máximo entre el vector normal a la superficie del objeto 3D y la superficie de los triángulos que componen la malla. A medida que este ángulo se reduce, mayor será la cantidad de triángulos que contendrá el archivo.

Como ajustar la resolución

1. Desde el programa de diseño, selecciona el o los modelos que desees exportar.

ajustar la resolución de una pieza 3d al exportar stl

2. En el menú de "Exportar a STL" ve a las opciones de guardado y elige el formato que prefieras, Binario o ASCII.

formatos de guardado de piezas en stl

• Nota: Los STL guardados en binario son algo más pequeños, en términos de almacenaje de información, que los ASCII.

3. Escoge las unidades del modelo

Los más recomendado es usar milímetros para evitar problemas con las unidades al abrir el archivo en BCN3D Stratos.

4. Selecciona la resolución deseada o configúrala según tus necesidades

seleccionar nivel de resolución  de pieza impresa en stl

Envíanos tus comentarios sobre este artículo