Como descargar el filamento (BCN3D Sigmax)

Para descargar automáticamente el filamento, ve al menú de la impresora, clica utilidades/filamento y selecciona descargar:

menu-utilities menu-filament

Luego, elige el hotend del que desees descargar el filamento, espera a que se precaliente y presiona siguiente para descargar el filamento:

menu-select-extruder-filament-unload menu-press-next-to-unload

Si la descarga automática del filamento ha fallado, puede deberse a que el extrusor está mordiendo el filamento. Para descargar el filamento puedes seguir estos pasos:

Ves al menú de temperatura y caliente el hotend a la temperatura de impresión del filamento cargado. Una vez que haya alcanzado la temperatura objetivo, purga el extrusor haciendo clic en la flecha.

menu-purge

Al mismo tiempo, empuja manualmente el filamento ligeramente hacia adentro hasta que puedas ver que el material está saliendo por la boquilla.

Sigue presionando el botón de purga hasta que haya extruido aproximadamente 5 cm de filamento y luego intente descargar el filamento usando el asistente de descarga automática.

purge-filament

Si este método tampoco funciona, sigue estos pasos:

Ves al menú de purga y precalienta el hotend a la temperatura de impresión del material cargado. Una vez alcanzada la temperatura, retira con cuidado el tubo Bowden del cabezal de impresión mientras presionas el clip.

remove-upper-bowden

Una vez que hayas conseguido quitarlo, es posible que el filamento aún esté atascado en el hotend. Si ese es el caso, estira el bowden lo más alto posible y corta el filamento de modo que quede al menos 5 cm. de filamento saliendo del cabezal de impresión.

Si el filamento sale junto con el Bowden, simplemente corte la punta del filamento para evitar que se atasque dentro del tubo Bowden.

filament-tip-upper-bowden

Una vez hecho esto, presiona la abrazadera del motor de la extrusora mientras tiras del filamento.

Nota: Ten en cuenta que la abrazadera es diferente entre las impresoras R19 y R17. Verifica la siguiente imagen para confirmar la ubicación de la abrazadera.

press-clamp-r19-extruder press-clamp-r17-extruder

Si no puedes tirar manualmente del filamento, es posible que se haya triturado dentro del motor de la extrusora. Para descargarlo, retira el bowden superior conectado al motor de extrusión mientras presionas el acoplamiento, y luego corta el filamento en el centro, de modo que tengas un poco de filamento adicional para tirar tanto del motor de extrusión como del bowden.

remove-upper-bowden-from-extruder

Una vez realizado este paso, repite el paso anterior, pero esta vez, intenta tirar y empujar el filamento para sacarlo del motor de extrusión.

Nota: Si el problema continúa, tendrás que desmontar el motor de extrusión, como se explica en este artículo:

Como desmontar y comprobar el motor de extrusión (BCN3D Sigmax)

Foro de la comunidad

Necesitas más consejos? Mira nuestro foro de la comunidad para más información

Es importante mantener la impresora en buen estado para aprovecharla al máximo. En este enlace encontrarás una lista con los procedimientos de mantenimiento de los extrusores y la frecuencia con la que deben realizarse. Plan de mantenimiento