Reinigung und Schmierung der Achsen (Epsilon-Serie)

Durch Reinigung und Schmierung der Achsen sorgen Sie für eine gute Beweglichkeit zwischen den mechanischen Elementen

EN

DE

IT

ES

FR

Es wird empfohlen, die Achsen des BCN3D Epsilon regelmäßig mit dem Schmiermittel-Kit zu reinigen und zu schmieren, um eine reibungslose und präzise Arbeit seiner mechanischen Komponenten zu gewährleisten. Das Schmiermittel-Kit finden Sie in unserem Online-Shop.

Beachten Sie unbedingt unseren Wartungsplan für die BCN3D Epsilon-Serie.

Weiter unten finden Sie eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie die Achsen Ihres Druckers einschmieren und reinigen können.

Gehen Sie vom LCD-Bildschirm aus zu Dienstprogramme/Wartung/Druckbett verschieben. Fahren Sie die Plattform zur untersten Position, um bequemer arbeiten zu können. Schalten Sie dann das Gerät aus.

Entfernen Sie mit saugfähigem Papier oder einem Tuch jede Schmutz- oder Staubspur an den beiden Z-Gewindestangen. Reinigen Sie als nächstes die Gewindestangen mit dem Lösungsmittelstift und achten Sie dabei darauf, dass er nicht tropft. Reinigen Sie die Gewindestangen erneut mit Papier oder einem Tuch.

2.clean z bar

Tragen Sie den Schmierölstift entlang der Z-Gewindestangen auf und achten Sie darauf, dass er nicht tropft. Reinigen Sie danach die Motorspindel der Z-Achse mit Papier oder einem Tuch um sie von Fett und Staub  zu befreien. Drehen Sie die Spindel von Hand, um Zugang zu ihrer Rückseite zu erhalten.

3.lubricate and clean spindle

Tragen Sie das Schmiermittel entlang der Spindel des Z-Achsen-Motors auf.

5.grease spindle

Schalten Sie den Drucker ein und gehen Sie vom LCD-Bildschirm aus auf Hilfsmittel/Wartung/Druckbett verschieben. Heben und senken Sie die Plattform zweimal, um das Öl und Fett gleichmäßig zu verteilen. Entfernen Sie anschließend das überflüssige Fett.

clean grease

Sobald der Prozess für die Z-Achse abgeschlossen ist, reinigen und schmieren Sie die X- und Y-Linearführungen. Schalten Sie zunächst den Drucker aus. Während dieses Vorgangs empfiehlt es sich, die Achsen manuell zu bewegen, um alle Führungen zu erreichen.

manually move axes

Entfernen Sie Schmutz von der Mitte aus zu den Enden der Linearführungen der X- und Y-Achse mit einem saugfähigen Papier oder einem Tuch.

8.clean rails

Reinigen Sie die Führungen mit dem Lösungsmittelstift und achten Sie darauf, dass er nicht tropft, wobei besondere Aufmerksamkeit auf die oberen und unteren Flächen zu richten ist.

9.clean rails 2

9.clean rails 3

Reinigen Sie die X- und Y-Führungen nochmals mit einem saugfähigen Papier oder einem Tuch.

10.clean rails

Tragen Sie den Schmierölstift entlang der Linearführungen der X- und Y-Achse auf, besonders auf die oberen und unteren Flächen. Achten Sie darauf, dass kein überschüssiges Öl abtropft.

11.clean rails

Forumgemeinschaft

Brauchen Sie mehr Tipps? Weitere Informationen finden Sie in unserer Forumgemeinschaft.

Es ist wichtig, Ihren Drucker in gutem Zustand zu halten, um das Beste aus ihm herauszuholen. In dieser Tabelle finden Sie eine Liste der Wartungsarbeiten am Extruder und wie häufig diese durchgeführt werden sollten.  Wartungsplan.