Wartungsplan (Epsilon-Serie)

Alles, was Sie tun müssen, um Ihren BCN3D Epsilon zu pflegen

EN

DE

IT

ES

FR

Die Wartung ist eine sehr wichtige Aufgabe, die täglich im Auge behalten werden muss, damit der Drucker in gutem Zustand bleibt und immer seine maximale Leistung erbringt.

Dieser Artikel zeigt auf, welche Maßnahmen ergriffen werden müssen, um sicherzustellen, dass der BCN3D Epsilon ordnungsgemäß gewartet werden kann, und welche Wartungsintervalle einzuhalten sind. Die Wartungsarbeiten nehmen nicht viel Zeit in Anspruch und sind unkompliziert. Für jene, die jedoch mehr Sorgfalt benötigen, werden ausführliche Richtlinien zur Verfügung, die Sie durch den Prozess führen.

Um Sie bei der Wartung des Druckers zu unterstützen, bietet BCN3D ein Wartungskit für den Drucker mit den dafür erforderlichen Werkzeugen an. Sie können dieses Kit über unsere Website beziehen: BCN3D Epsilon-Wartungskit

bcn3d-epsilon-maintenance-kit

Inhalt:

Allgemeine Wartung

Pflege der Hotends

Wartung der Extrudermotoren

Pflege des Druckbettes

Pflege des Antriebssystems

Aktualisierungen der Firmware

Allgemeine Wartung

Es gibt einige Empfehlungen für die allgemeine Wartung, aber auch Anzeichen, auf die Sie immer achten müssen, um die Lebensdauer Ihres Druckers zu verlängern.

Wichtig ist, dass Sie Ihren Drucker immer staubfrei halten und an einem trockenen und kühlen Ort zu betreiben. Der BCN3D Epsilon muss in einer Umgebung mit Temperaturen zwischen 15 und 30 ºC und einer relativen Luftfeuchtigkeit unter 50% betrieben werden. Hinsichtlich der Filamente wird empfohlen, die Spulen, die derzeit nicht in Gebrauch sind, immer in einem luftdichten Behälter mit einer relativen Luftfeuchtigkeit unter 50% zu lagern (obwohl dies je nach Material variieren kann).

Maßnahme

Wie oft

Werkzeug

Drucker reinigen

Täglich

Tuch

Entfernen der im Drucker verspritzten Filamentreste.

Täglich

Staubsauger

Druckluft

Entfernen Sie das Filament aus den Purge-Auffangbehältern, indem Sie die Behälter herausnehmen.

Täglich

-

Entfernen Sie den Staub vom Hotendlüfter, Kühlerlüfter und Baukammerlüfter.

Monatlich

Druckluft

HEPA-Filter auswechseln.

Alle 1440 Druckstunden

(vom Drucker angezeigt)

HEPA/Kohle- filter

Druckerbetriebssystem und Firmware aktualisieren.

Falls der Drucker an das Internet angeschlossen ist, aktualisieren Sie, wenn die Aktualisierungsmeldung angezeigt wird.

Falls er nicht angeschlossen ist, informieren Sie sich monatlich auf der BCN3D-Website.

-

Pflege der Hotends

Die Hotends sind ein sehr wichtiger Teil Ihres Druckers und die Qualität und Zuverlässigkeit Ihrer Drucke hängen von ihnen ab. Wir empfehlen Ihnen, sie zu pflegen, um ihre Lebensdauer zu verlängern, die schätzungsweise mehr als 1000 Druckstunden beträgt. Dies hängt zum einen von der Art des verwendeten Materials und zum anderen vom Instandhaltungsumfang der Druckers ab.

Maßnahme

Wie oft

Werkzeug

Prüfen Sie, ob die Düse verstopft ist, indem Sie eine Entleerung (Purge) durchführen oder die vorhergehende Drucke auf Unterextrusion prüfen.

Vor jedem Druckvorgang

-

Prüfen Sie, ob die Hotends und Kühlerlüfter ordnungsgemäß funktionieren.

Vor jedem Druckvorgang

-

Hotends reinigen.

Wöchentlich oder beim Materialwechsel

Nylonfilament

XYZ-Versatz-Hotend-Kalibrierung durchführen.

Alle 300 Druckstunden, nach Transport oder nach Hotendwechsel

-

Prüfen Sie ob die Hotend-Flach-Kabel korrekt verbunden sind zur elektronischen Hotend-Platine.

Alle 300 Druckstunden oder nach Hotendwechsel

-

Prüfen Sie, ob die Schrauben, mit denen das Heizelement am Druckkopf befestigt ist, nicht locker sind.

Alle 300 Druckstunden oder nach Hotendwechsel

Inbusschlüssel

Hotends auswechseln.

Mehr als 1000 Druckstunden

Inbusschlüssel, Schere oder Schneidezange und Hotend

Lüfter reinigen

Alle 300 Druckstunden oder wenn staubig

Staubsauger, Druckluft oder Bürste und Zange.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Wartung der Extrudermotoren

Die Extrudermotoren sind für die Beförderung des Filaments zu den Hotends verantwortlich. Von ihnen hängt die richtige Materialmenge an der Düsenspitze ab. Es handelt sich in der Regel um sehr beanspruchte Komponenten, die sich ständig bewegen und daher sehr sorgfältig gewartet werden müssen.

Maßnahme

Wie oft

Werkzeug

Entfernen Sie Materialspäne aus den Extruderzahnrädern.

Wöchentlich

Druckluft

Bowdenrohre und Verbindungen zum Extruder prüfen.

Alle 300 Druckstunden

-

Überprüfen Sie, ob die Kabel korrekt an den Motorantrieb und den Extrudermotor angeschlossen sind.

Alle 300 Druckstunden

-

Stellen Sie den Rändelschraubenspanner ein, um den von den Antriebszahnrädern auf das Filament ausgeübten Druck einzustellen.

Alle 300 Druckstunden

Überprüfen Sie die Extrudergetriebe.

Alle 1000 Druckstunden

-

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Pflege des Druckbettes

Das Druckbett ist ein sehr empfindliches Bauteil des Druckers, das bei unsachgemäßer Behandlung kaputtgehen oder sich abnutzen kann. Eine korrekte Kalibrierung und damit eine gute Druckqualität hängen von der Ebenheit und Sauberkeit dieser Oberfläche ab. Es handelt sich um eine Komponente, die jedes Mal, wenn Sie einen Druckvorgang starten, gewartet werden muss. Die geschätzte Lebensdauer dieser Komponente beträgt 500 Druckstunden, aber sie hängt stark vom verwendeten Material, der Kalibrierung und der Art des Drucks ab.

Maßnahme

Wie oft

Werkzeug

Reinigen Sie das Druckbett mit warmem Wasser und Seife.

Vor jedem Druckvorgang

Spachtel

Tuch

Überprüfen Sie die ordnungsgemäße Festigkeit der Klemmen.

Vor jedem Druckvorgang

-

Führen Sie eine Druckoberflächenkalibrierung durch.

Wöchentlich oder nach Transport

-

Prüfen Sie das Glasdruckbett auf Kratzer.

Alle 300 Druckstunden

-

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Pflege des Antriebssystems

Das Bewegungssystem umfasst alle beweglichen Teile Ihres BCN3D-Epsilons. Dazu gehören X-, Y- und Z-Motoren, Linearführungen, Riemenscheiben, Riemen und so weiter. Diese Teile werden sorgfältig ausgewählt, um eine lange Lebensdauer zu gewährleisten. Es kann jedoch vorkommen, dass sich einige Teile lösen und die Leistung Ihres Systems beeinträchtigen. Wir empfehlen Ihnen nachdrücklich, eine einfache Wartung regelmäßig durchzuführen, damit Ihr Drucker so gut wie neu bleibt.

Maßnahme

Wie oft

Werkzeug

Reinigung der Axial-Linearführungen und Leitschrauben von Materialresten und Staub.

Wöchentlich

Tuch

Druckluft

Entfernen Sie Filamentüberreste aus Motorwellen und Riemen.

Wöchentlich

Tuch

Zange

Druckluft

Prüfen Sie, ob die Gewindestifte an Motor- und Stabscheiben angezogen und mit der Planfläche der Motorwelle ausgerichtet sind.

Alle 300 Druckstunden

Inbusschlüssel

Schmieren Sie die X/Y-Linearführungen und die Z-Achsen-Schraube und -stangen ein.

Alle 1000 Druckstunden

Tuch

Schmiermittel-Kit

Prüfen Sie die Spannung der X/Y-Riemen und stellen Sie nach, wenn sie locker sind.

Alle 1000 Druckstunden

Inbusschlüssel

Schraubenzieher

Überprüfen Sie die Verbindungen der beweglichen Kabel.

Alle 1000 Druckstunden

-

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Aktualisierungen der Firmware

Wir bei BCN3D möchten, dass Sie ein großartiges Druckerlebnis erhalten, und um dies zu erreichen, arbeiten wir ständig an der Entwicklung neuer Firmware-Aktualisierungen für unsere Drucker.

Um sicherzustellen, dass Ihr Drucker mit den neuesten Funktionen ausgestattet ist, wird empfohlen, die Firmware auf dem neuesten Stand zu halten.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie in diesem Handbuch:
Firmware Aktualisieren

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Forumgemeinschaft

Brauchen Sie mehr Tipps? Weitere Informationen finden Sie in unserer Forumgemeinschaft.

Es ist wichtig, Ihren Drucker in gutem Zustand zu halten, um das Beste aus ihm herauszuholen. In dieser Tabelle finden Sie eine Liste der Wartungsarbeiten am Extruder und wie häufig diese durchgeführt werden sollten.  Wartungsplan.

bcn3d-recycle Bringen Sie Ihren Elektroschrott zu einem zertifizierten Recycler. Sehen Sie, wie wir das in BCN3D tun.

Zubehör   Die folgenden Artikel kaufen
bcn3d-epsilon-nylon-filament Nylon-Reinigungsverfahren SKU 09001
bcn3d-epsilon-lubiraction-kit Schmiermittel-Kit SKU 11105
bcn3d-epsilon-hotend Hotend 0,4 mm SKU 10101
bcn3d-epsilon-hotend Hotend 0.6mm SKU 10157
bcn3d-epsilon-hotend Hotend 0.8 mm SKU 10158
bcn3d-epsilon-hotend Hotend 1mm SKU 10159
bcn3d-epsilon-hotendx Hotend X 0,6mm SKU 10115
bcn3d-epsilon-hepa-filter Hepa-Filter SKU 08008