BCN3D Tensor de correa

El tensor de correas es una pieza impresa para medir y ajustar la tensión de las correas de las impresoras de BCN3D. Esta herramientate permite ajustar correctamente y mantener la impresora en buen estado

EN

ES

En este artículo te explicaremos cómo utilizar el tensor de correa impreso, que puedes descargar en este artículo, para medir la tensión de las correas de tu impresora y poder realizar un correcto ajuste de las mismas.
  • Nota: Esta herramienta es delicada y debe usarse con cuidado para no afectar su correcto funcionamiento.

Content table:

Como imprimir el tensor de correas

movement-bcn3d-epsilon-abs-pipe

1. Descarga el archivo STL

download-button-02

2. Importa el archivo STL a BCN3D Stratos. Déjalo en la orientación predeterminada.belt-tensioner-tool

3. Asegúrate de que estás utilizando el perfil de calidad estándar PLA de 0,2 mm y el hotend de 0,4 mm.

profile-1profile-2

4. Guarda el G-Code e imprímelo a través de la tarjeta SD o BCN3D Cloud.

¿Quieres más información sobre BCN3D Cloud? Visita el siguiente artículo: BCN3D Cloud.

Como preparar el tensor de correas

1. Espera a que se enfríe la superficie de impresión antes de retirar la herramienta para evitar deformaciones.

2. Retira con cuidado la pieza, teniendo especial cuidado de no dañar las partes delgadas especificadas por las flechas.

removing-belt-tensioner

3. Con un marcador de punta de fina, marca la parte superior de las líneas de la escala para facilitar su lectura.

belt-tensioner-tool-paint

Cómo medir las tensiones con el tensor de correas

1. Para sujetar el dispositivo, introduzca el dedo índice en el orificio y sujete los lados con el resto de los dedos.

2. Comprueba que el movimiento de la herramienta sea suave y que el dispositivo vuelva a la posición 0

Si no es así, es debido a la deformación viscoelástica. Deja que el dispositivo repose hasta que vuelva al punto 0. No lo vuelvas a colocar en su posición, ya que esto cambiará la posición inicial del dispositivo.

• Nota: Nunca dejes el dispositivo en la correa durante más de 5 minutos seguidos. Esta deformación viscoelástica reduce la precisión del dispositivo.

Cómo comprobar la tensión del eje X

1. Mueve el carro X al centro de la impresora.

carriage-parallelism-manual-adjustment-2

2. Mueve ambos hotends a cada lado.move-hotend-left-side

• Nota: Mueve ambos hotends a la izquierda sirven para medir la correa superior. Ambos hotends a la derecha sirven para medir la correa inferior.

3. Tira de la punta hacia atrás y coloca el dispositivo en la correa de X

Es posible que tengas que usar la otra mano para guiar la correa hacia la herramienta.

measure-belt-tension-x-axis Cropped

4. Sujeta la parte inferior de la herramienta para que la correa no se tuerza

Una vez sujeta correctamente, puedes medir la tensión la correa.

measure-belt-tension-x-axis-2

5. Verifica la alineación de las 3 líneas al lado de la "X"; cuando estén alineadas, la correa tendrá la tensión correcta.

Cómo comprobar la tensión del eje Y

1. Mueve el carro X a la parte posterior de tu impresora

move-carriage-backside

2. Tira de la punta hacia atrás y coloca el dispositivo en la correa

Es posible que tengas que usar la otra mano para guiar la correa hacia la herramienta.

measure-belt-tension-y-axis-2

3. Deja que el dispositivo cuelgue de la correa, sin torcerlo

Puedes usar una mano para estabilizarlo, pero para leerlo no debes tocarlo.

measure-belt-tension-y-axis

4. Verifica la alineación de las 3 líneas al lado de la "Y" - cuando están alineadas, la correa tendrá la tensión correcta.

Ajustar la tensión de la correa

belts-tension-test

• Haz click en la imagen de tu impresora para ir al artículo correspondiente.
Cómo ajustar la tensión de las correas
w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints

Conclusiones

• Imprime el tensor con PLA para evitar modificaciones de las resistencias mecánicas y obtener malos resultados a la hora de medir
  • Ten cuidado cuando uses el tensor ya que puede ser deformado con la manipulación si aplicas demasiada fuerza
  • Verifique y ajuste la tensión de la correa con regularidad para evitar problemas como caídas de capas o fantasmas
  • Se recomienda realizar este proceso cada 1000 horas de impresión o cuando necesite quitar las correas o cualquier componente que esté conectado con ellas

Envíanos tus comentarios