Requisitos de red para conectar tu impresora a internet

En este artículo explicaremos los requisitos que debe cumplir tu red para que la impresora se puede conectar a internet, ya sea para recibir las actualizaciones de firmware automáticas como poder hacer uso del BCN3D Cloud.

EN

ES

Nuestra BCN3D Cloud utiliza protocolos especiales para enviar y recibir información de la impresora. Para poder utilizar BCN3D Cloud y las funcionalidades de la conexión a internet de la impresora, es necesario comprobar que la conexión a internet permite la conexión desde la nube a la impresora.

Tabla de contenidos:

Requisitos de red

Como conectar la impresora a internet

Detección de problemas de conexión

Requisitos de red

Para asegurar la correcta conexión de la impresora a la red y poder usar todas las funciones asociadas al internet, la red deberá cumplir con estos requisitos:

• Ser una red privada: La impresora no permite la conexión a redes públicas por motivos de seguridad.
  • Tener el puerto 443 abierto: este es el puerto HTTPS y normalmente está abierto por defecto. Es necesario abrir el puerto 443 en los protocolos HTTPS y MQTT.
  • En caso de conexión vía Wi-Fi, el punto de acceso deberá estar cerca de la impresora para que la conexión sea estable y rápida.
  • Protocolo de la impresora: la impresora usa un protocolo MQTT seguro sobre SSL (usando el puerto 443). El software de la impresora establecerá correctamente la comunicación siempre que la red permita una conexión persistente y no bloquee el protocolo MQTT.
  • Protocolo del navegador: el navegador usa WebSockets seguros sobre SSL (usando el puerto 443). La página web establecerá correctamente la comunicación siempre que la red permita una conexión persistente y no bloquee el protocolo WebSocket.
  • Autoriza las siguientes direcciones en tu firewall: https://cloud.bcn3d.com/ y https://api.cloud.bcn3d.com/v2
  • Habilita el Protocolo de mensajes de control de Internet: ICMP es necesario para el correcto funcionamiento entre las impresoras y la nube de BCN3D. La impresora envía pings a AWS porque nuestra nube está almacenada en su interior.
  • Habilita la descarga de G-codes en tu red: Para asegurarse de poder imprimir a través de BCN3D Cloud o BCN3D Stratos, es necesario permitir la conexión a esta dirección: https://kinton-prod-outputs.s3-accelerate. amazonaws.com/

Ambas conexiones deben ser persistentes y son necesarias para el tráfico bidireccional en tiempo real entre la impresora y el navegador.

Nota: la transferencia de datos se realizará a través del siguiente hostname: endpoint.mqtt.bcn3d.com en el puerto 443

Como conectar la impresora a internet

Si tienes una impresora BCN3D Epsilon Series o una Sigma Series, habrás recibido dentro de la caja de accesorios un adaptador Wi-Fi y un cable de ethernet.

En el siguiente video explicamos el proceso para conectar tu impresora a internet.

• Nota: Si la red no se configura de forma automática en la impresora deberás ir al menú Utilidades / Configuración de la impresora / Conexión de red y configurar manualmente la red.

Detección de problemas de conexión

Los problemas de conexión con la impresora son detectables porque se cumplen alguno de estos supuestos:

• No es posible registrar la impresora a BCN3D Cloud
  • La impresora está registrada pero no es visible en BCN3D Cloud o BCN3D Stratos
  • La impresora es visible desde BCN3D Cloud/BCN3D Stratos pero no es posible enviarle archivos para imprimir.

Para encontrar la causa del problema y darle solución deberás seguir los siguientes pasos:

1. Actualiza el firmware de la impresora

Constantemente están saliendo versiones de firmware que mejoran la estabilidad de la conexión de la impresora. Puedes instalar la ultima versión del firmware disponible en este artículo: Actualiza el firmware (Epsilon Series/Sigma Series)

2. Conéctate vía Wi-Fi a una red móvil o hotspot

La forma más sencilla para descartar si el problema proviene de la red es conectando la impresora a un hotspot. Para ello crea un punto de acceso desde un teléfono móvil y conecta vía Wi-Fi la impresora.

Si la impresora puede ser registrada o es visible en BCN3D Cloud, el problema proviene de la red y deberás comprobar si cumple los requisitos de red.

3. Contacta con soporte técnico

Si después de probar las soluciones anteriores continuas teniendo problemas de conectividad con la impresora, ponte en contacto con el equipo de soporte de BCN3D: Contáctanos.