BCN3D Stratos Einführung

Denken Sie daran, dass BCN3D Cura keine neuen Software-Updates erhalten wird. Bitte laden Sie BCN3D Stratos, unseren neuen Slicer für verbesserte Leistung, herunter.

EN

DE

IT

ES

FR

BCN3D Stratos ist eine kostenlose und einfach zu bedienende 3D-Drucksoftware, die Ihr Modell für den 3D-Druck vorbereitet. Es bietet eine intuitive Benutzeroberfläche und einen verbesserten Arbeitsablauf, sowohl für Neueinsteiger als auch für erfahrene Benutzer. Er basiert auf dem bekannten Open-Source Slicer und ist mit allen BCN3D 3D-Druckern kompatibel.

BCN3D Cura Features

IDEX-Modus

idex-mode-stratos

Mit der IDEX-Funktionalität können Sie den Druckmodus wählen und festlegen, welche Extruder während des Druckvorgangs aktiv sein sollen.

dual-mode-icon

Dualmodus

Beide Extruder werden zum Drucken des Werkstücks aktiviert. Dieser Druckmodus wird verwendet, wenn es notwendig ist, verschiedene Materialien oder Farben für den Modellbau zu verwenden.

single-mode-1-icon-1

Einzelmodus

Nur ein Extruder ist für den Druck des Modells aktiviert. Auf diese Weise sind alle Parameter für den Druck mit dem Material konfiguriert, das Sie in diesen Extruder geladen haben.

Wenn Sie diesen Modus nicht verwenden, wenn Sie nur mit einem Extruder drucken müssen, können die folgenden Fehler auftreten:

Das im Extruder ausgewählte Material, das nicht gedruckt wird, stimmt nicht mit dem im Drucker geladenen überein und kann daher nicht gedruckt werden.

Die ausgewählten Materialien stimmen mit den im Drucker geladenen überein, aber es kommt zu Druckfehlern, weil die Druckparameter von den Extrudern gemeinsam genutzt werden.

duplication-mode-icon

Duplikationsmodus

Beide Extruder drucken symmetrisch, um doppelt so viele Modelle auf einmal zu bauen. Es ist wichtig, dass die Extruder das gleiche Material und das gleiche Hotend geladen haben, um diesen Modus nutzen zu können.

Die Druckkapazität wird verdoppelt, aber die verfügbare Bauplatte wird um die Hälfte reduziert.

mirror-mode-icon

Spiegelmodus

Dieser Modus ähnelt dem Duplikationsmodus, allerdings bewegt sich in diesem Fall einer der Extruder als Spiegelbild des anderen, um das Modell und seine Spiegelkopie zu erstellen. Es ist wichtig, dass die Extruder das gleiche Material und das gleiche Hotend geladen haben, um diesen Modus nutzen zu können.

Die Druckkapazität wird verdoppelt, aber die verfügbare Bauplatte wird auf weniger als die Hälfte der ursprünglichen Größe reduziert.

Erfahren Sie mehr über BCN3D Stratos und seine verschiedenen Druckparameter in den folgenden Artikeln:

Schneiden mit BCN3D Stratos

BCN3D Stratos: Grundparameter

BCN3D Stratos: Erweiterte Parameter

Forum community

Need more tips? Check out our forum community for help.

It's important to keep your printer in good shape to make the most out of it. In this chart, you can find a list of the extruder maintenance procedures and how frequently these should be done.

Maintenance Plan (Epsilon Series)

Maintenance Plan (Sigma Series)

Maintenance Plan (BCN3D Sigmax)

Maintenance Plan (BCN3D Sigma)

bcn3d-recycle  Take your e-waste to a certified recycler. Check how we do it in BCN3D.