Epsilon-Serie Fehlerliste

Dieser Artikel listet alle möglichen Fehlermeldungen auf, die auf dem Display erscheinen können

EN

DE

IT

ES

FR

Während des Betriebs Ihres BCN3D-Epsilons ist es möglich, dass Sie von Zeit zu Zeit über eine Fehlermeldung stolpern. In diesem Artikel erläutern wir alle Fehlermeldungen, die auftreten können, und erklären Ihnen wie Sie diese lösen können, damit Sie wieder wie gewohnt drucken können:

Fehler bedingt durch fehlgeschlagenes Erhitzen

Die Fehlermeldung "Erhitzen fehlgeschlagen" wird angezeigt, wenn das Gerät versucht, ein bestimmtes Heizelement (in diesem Fall die Hotends oder das Heizbett) aufzuheizen, und es nicht mit der optimalen Geschwindigkeit durchführen kann.

Es gibt viele Ursachen dafür, warum dies passiert. Meistens ist es ein Problem mit dem Anschluss der Heizelemente (Hotend-Flachkabel oder Heizbettkabel) oder ein defektes Bauteil.

Erhitzen am linken/rechten Hotend ausgefallen

heating-failed-left heating-failed-right

Prüfpunkt 1. Wenn diese Art von Fehlern auftaucht, bedeutet das entweder, dass die Hotends nicht gut angeschlossen oder defekt sind, oder dass nicht genug Strom vorhanden ist, um sie vollständig zu erhitzen. Um das eigentliche Problem zu finden, überprüfen Sie zunächst, ob die Flachkabelverbindungen in Ordnung sind:

Flachkabelverbindungen überprüfen

Prüfpunkt  2. Wenn der Fehler weiterhin besteht, wechseln Sie die Hotends von der einen Seite zur anderen, und wenn der Fehler dann auf der anderen Seite auftaucht, liegt das Problem am Hotend, welches dann ersetzt werden muss. Dieser Artikel wird Ihnen bei diesem Vorgang helfen:

Hotends auswechseln

Prüfpunkt 3. Wenn das Problem weiterhin am gleichen Druckkopf auftritt, versuchen Sie, die Extruderplatten von einer Seite auf die andere zu wechseln. Wenn der Fehler nach diesem Wechsel am anderen Druckkopf auftritt, muss die Extruderplatte gegen eine neue ausgetauscht werden.

Extruderplatte auswechseln

Prüfpunkt 4. Wenn das Problem immer noch am gleichen Druckkopf besteht, ist es möglich, dass das Flachkabel am Hotend beschädigt ist. Es muss dann ebenfalls ersetzt werden.

So wechseln Sie das Hotend-Kabel aus

Prüfpunkt 5. Wenn dieser Fehler sowohl an den Hotends als auch am Heizbett auftritt und Sie nicht in der Lage sind, die Druckplattform zu verstellen, kann es sein, dass die Sicherung der Hauptplatine aufgrund eines Kurzschlusses durchgebrannt ist. In diesem Fall müssen Sie sie ersetzen.

Die Sicherung der Hauptplatine überprüfen und auswechseln

Erhitzen des Heizbettes fehlgeschlagen

heating-failed-bed

Dies kann aufgrund eines Fehlers in der Stromversorgung des Heizbettes oder am Heizbett selbst auftreten. Wenn dieser Fehler nach dem Neustart des Druckers weiterhin besteht, setzen Sie sich mit dem BCN3D-Supportteam in Verbindung.

Kontakt

zurück zur Fehlerliste >

Fehler bedingt durch thermisches Durchgehen

thermal-runaway-left

thermal-runaway-right

thermal-runaway-bed

Diese Fehler treten auf, wenn der Drucker die Funktion "Schutz vor thermischem Durchgehen" auslöst. Dadurch wird Ihr Drucker vor einer Thermistor-Fehlfunktion geschützt, die Schäden am Drucker verursachen könnte.

Wenn ein Thermistor ausfällt, liest er eine niedrigere Temperatur als die tatsächliche. Das System schaltet die Heizfunktion dauerhaft ein und kann das Filament und alles andere in der Umgebung verbrennen. Der Schutz vor thermischem Durchgehen schaltet die Heizfunktion ab, sobald eine Thermistor-Fehlfunktion erkannt wird.

Diese Art von Fehlern hängt mit dem Thermistor selbst zusammen, Sie müssen das Bauteil ersetzen, das auf dem Display angezeigt wird. Wenn dieser Fehler am Heizbett auftritt, setzen Sie sich mit unserem BCN3D-Supportteam in Verbindung.

Hotends auswechseln

Kontakt

zurück zur Fehlerliste >

Durch maximale Temperatur ausgelöste Fehler

Dieser Fehler tritt auf, wenn der Drucker eine Temperatur misst, die über den zulässigen Maximaltemperaturen des Geräts liegt:

BCN3D Epsilon-Serie maximale Hotend-Temperatur: 300ºC

BCN3D Epsilon-Serie maximale Heizbett-Temperatur: 120ºC

Wenn Ihr Gerät einen Wert über den zulässigen Maximaltemperaturen misst und das Problem durch Neustart des Controllers nicht behoben wird, ist dies ein Anzeichen dafür, dass der Thermistor der Heizelements, die Elektronik des Druckers oder die Hauptplatine defekt ist.

Maximale Temperatur, am linken / rechten Hotend ausgelöst

max-temperature-left

max-temperature-right

Wenn ein solcher Fehler auftritt, bedeutet dies, dass die Thermistoren des entsprechenden Hotends defekt sind oder die Elektronik des Druckers zu viel Leistung an das Hotend abgibt. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das genaue Problem zu ermitteln:

Prüfpunkt 1. Vertauschen Sie die Hotends. Wenn der Fehler dann auf der anderen Seite auftritt, liegt die Ursache des Problems am Hotend, das ersetzt werden muss. Dieser Artikel wird Ihnen dabei helfen:

Hotends auswechseln

Prüfpunkt 2. Wenn das Problem am gleichen Druckkopf fortbesteht, versuchen Sie, die Extruderplatten von einer Seite auf die andere zu wechseln. Wenn der Fehler nach diesem Wechsel am anderen Druckkopf auftritt, muss die Extruderplatte gegen eine neue ausgetauscht werden.

Extruderplatte auswechseln

Prüfpunkt 3. Wenn dieser Fehler sowohl an den Hotends als auch am Heizbett auftritt und Sie nicht in der Lage sind, die Druckplattform zu verstellen, kann es sein, dass die Sicherung der Hauptplatine aufgrund eines Kurzschlusses durchgebrannt ist. In diesem Fall müssen Sie sie ersetzen.

Die Sicherung der Hauptplatine überprüfen und auswechseln

Maximale Temperatur, am Heizbett ausgelöst

max-temperature-bed

Dies kann aufgrund eines Fehlers in der Stromversorgung des Heizbettes oder am Heizbett selbst passieren. Setzen Sie sich in diesem Fall mit dem BCN3D-Supportteam in Verbindung.

Kontakt

zurück zur Fehlerliste >

Durch minimale Temperatur ausgelöste Fehler

Dieser Fehler tritt auf, wenn der Drucker eine Temperatur von 0ºC oder darunter liest. Wenn Ihr Gerät einen Wert unterhalb der zulässigen Mindesttemperaturen misst und sich das Problem durch Neustart des Controllers nicht beheben lässt, ist dies ein Zeichen dafür, dass der betroffene Controller nicht angeschlossen ist oder der Heizelementthermistor, die Druckerelektronik oder die Hauptplatine defekt sind.

Minimale Temperatur, die am linken / rechten Hotend ausgelöst

min-temperature-left

min-temperature-right

Wenn diese Art von Fehler auftritt, bedeutet dies, dass der Drucker keinen Thermistor erkennt oder die Elektronik des Druckers keine Leistung an das Hotend weiterleitet. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Problem einzugrenzen:

Prüfpunkt 1. Vergewissern Sie sich, dass die Hotends korrekt angeschlossen sind und die Flachkabelverbindungen ordnungsgemäß funktionieren.

Flachkabelverbindungen überprüfen

Prüfpunkt 2. Vertauschen Sie die Hotends, wenn der Fehler dann auf der anderen Seite auftritt, liegt das Problem am Hotend, das ersetzt werden muss. Dieser Artikel wird Ihnen bei diesem Prozess helfen:

Hotends auswechseln

Prüfpunkt 3. Wenn das Problem am gleichen Druckkopf fortbesteht, versuchen Sie, die Extruderplatten von einer Seite auf die andere zu wechseln. Wenn der Fehler nach diesem Wechsel auf dem anderen Druckkopf auftritt, muss die Extruderplatte gegen eine neue ausgetauscht werden.

Extruderplatte auswechseln

Prüfpunkt 4. Wenn der Fehler sowohl an den Hotends als auch am Heizbett auftritt und Sie nicht in der Lage sind, die Druckplattform zu verstellen, kann es sein, dass die Sicherung der Hauptplatine aufgrund eines Kurzschlusses durchgebrannt ist. In diesem Fall müssen Sie sie ersetzen.

Die Sicherung der Hauptplatine überprüfen und auswechseln

Minimale Temperatur, am Heizbett ausgelöst

min-temperature-bed

Prüfen Sie, ob die Verbindung zwischen dem Heizbett und der Hauptplatine korrekt ist. Es kann auch sein, dass ein Fehler in der Stromversorgung des Heizbetts oder im Heizbett selbst vorliegt. Wenn dies wiederholt auftritt und die Verbindung in Ordnung ist, setzen Sie sich mit dem BCN3D-Supportteam in Verbindung.

Kontakt

zurück zur Fehlerliste >

Fehler beim Firmware flashen

firmware-flashing

Dies kann passieren, wenn die Firmware nicht richtig in die Hauptplatine geladen wurde. Die wahrscheinlichste Ursache ist eine schlechte Verbindung zu BCN3D-Cloud. Stellen Sie sicher, dass Ihr Wi-Fi-Signal stark genug ist, um vom Drucker erkannt zu werden. Wenn dies wiederholt auftritt, versuchen Sie, die Firmware auf folgende Weise zu laden:

Firmware aktualisieren

Wenn der Fehler weiterhin auftritt, setzen Sie sich mit unserem BCN3D-Supportteam in Verbindung:

Kontakt

zurück zur Fehlerliste >

Gerätekonfigurationsfehler

machine-configuration

Dies kommt normalerweise vor, wenn Sie Ihr brandneues BCN3D Sigma in Betrieb nehmen. In den meisten Fällen kann dies durch eine einfache Neukonfiguration des Druckers behoben werden.

Wenn jedoch die folgende Meldung erscheint, setzen Sie sich mit dem Support-Team von BCN3D in Verbindung:

machine-configuration-2

Kontakt

zurück zur Fehlerliste >

Notaus Fehler

emergency-stop

Diese Meldung erscheint, wenn der Drucker keinen Endanschlag erkennen kann oder einer der Endanschläge defekt ist. Der folgende Artikel wird Ihnen helfen, dieses Problem einzugrenzen und zu lösen.

Probleme mit dem Endanschlag und deren Behebung ( Epsilon-Serie)

zurück zur Fehlerliste >

Unbekannter Fehler

unknown-error

Dieser Fehler wird ausgelöst, wenn der Fehler nicht mit keiner der oben genannten Ursachen übereinstimmt. Starten Sie den Drucker neu, und wenden Sie sich an das Support-Team von BCN3D, falls das Problem dadurch nicht gelöst wird.

Kontakt

zurück zur Fehlerliste >

Forumgemeinschaft

Brauchen Sie mehr Tipps? Weitere Informationen finden Sie in unserer Forumgemeinschaft.

Es ist wichtig, Ihren Drucker in gutem Zustand zu halten, um das Beste aus ihm herauszuholen. In dieser Tabelle finden Sie eine Liste der Wartungsarbeiten am Extruder und wie häufig diese durchgeführt werden sollten.  Wartungsplan.