Wie man die Spannung der Riemen einstellt (Epsilon Serie)

FR

Werkzeuge

allen-icon

Inbusschlüssel 2,5mm

allen-2-icon

Inbusschlüssel 2 mm

socket-driver-icon

Socket wrench 5,5 mm

belts-tension-test

Hier wird beschrieben, wie Sie die Spannung der Riemen in Ihrem BCN3D Epsilon einstellen können.

Alle Drucker werden ab Werk mit bereits richtig eingestellten Riemen ausgeliefert. Solange Sie keine Probleme mit dem Schichtwechsel haben oder Ihre Riemen im Laufe der Zeit an Spannung verloren haben, ist es nicht nötig, sie nachzuspannen.

Um die Riemen auf die richtige Spannung einzustellen, können Sie unseren ausdruckbaren Spanner als Anhaltspunkt verwenden. Sie können die STL-Datei und die Anweisungen zu ihrer Verwendung aus dem folgenden Artikel herunterladen:

BCN3D Riemenspanner.

Anmerkung: Dieses Werkzeug wird nicht aktualisiert und seine Genauigkeit kann bei jedem Druck variieren. Es sollte nur als Referenzpunkt verwendet werden, um sicherzustellen, dass die Spannung bei allen Riemen der X- und Y-Achse gleich ist.

Tipps

1. Bei den X-Riemen ist darauf zu achten, dass beide gleich eingestellt sind. Wenn die Spannung korrekt ist, ziehen Sie die unteren Schrauben wieder an.

_MG_2465

2. Bei den Y-Riemen ist darauf zu achten, dass die Außenflächen des Zwischenrades und des Rahmens parallel sind, bevor die Einstellung abgeschlossen wird.

y-belt-tensioner-parallelism

Einstellung des Y-Motorriemens

Anmerkung: Der Spanner ist für die Einstellung dieses speziellen Riemens nicht geeignet.

1. Lösen Sie die beiden Schraubenmuttern, mit denen der Stepper an der Druckerstruktur befestigt ist, ohne sie zu entfernen.

nut-icon x2 M3

y-motor-epsilon-2

2. Unter dem Motor befindet sich ein rechteckiges Teil, in dessen unterem Teil sich zwei Hohlschrauben befinden. Stellen Sie sie gleichmäßig ein, um die Spannung des Riemens zu erhöhen/verringern.

screw-icon x2 M4 10mm

adjust screws of Y motor tensioner

Anmerkung: Es ist sehr wichtig, dass der Riemen in der Riemenscheibe zentriert ist. Um dies zu überprüfen, drehen Sie den Y-Motor ein paar Mal und sehen Sie, ob sich der Riemen zur Seite bewegt oder stillsteht. Wenn er sich zu einer bestimmten Seite der Riemenscheibe bewegt, ändern Sie die Ausrichtung des Riemens, indem Sie die gleichen Hohlschrauben einstellen.

3. Sobald die Riemenspannung eingestellt ist, ziehen Sie die beiden Schraubenmuttern an, die Sie im ersten Schritt gelöst haben.

Anmerkung: Wenn die Schraubenmuttern zurückgeschraubt werden, wird der Riemen etwas gespannt. Achten Sie darauf, ob der Riemen erneut eingestellt werden muss, um Schäden am Motor oder am Riemen zu vermeiden.