BCN3D Stratos: Modo IDEX

ES

movement-axis

BCN3D Stratos es un software de laminado 3D optimizado para las impresoras de BCN3D, el cual cuenta con diversos modos de impresión para hacer uso de ambos cabezales de impresión, ya sea de forma individual o conjunta.

El modo de impresión tiene gran impacto en el tiempo de impresión cuando es necesario fabricar muchas piezas del mismo modelo, llengado a ahorrar un 50% del tiempo de impresión con el uso de los modos Duplicación y Espejo.

En este artículo te explicaremos como funcionan estos modos de impresión, en cuales casos utilizarlos y como seleccionarlos.

idex-mode-stratos

Tabla de contenidos:

Modo Dual

Modo Single

Modo Duplicación

Modo Espejo

Modo Dual

dual_landing

La tecnología IDEX permite la impresión de modelos con dos materiales o colores diferentes, sin la necesidad de realizar cambios de material durante el proceso de impresión. Para ello contamos con el Modo Dual, el cual está optimizado para realizar esta tarea.

dual-mode-icon Puedes seleccionar este modo en el botón IDEX en la barra lateral izquierda, una vez tengas seleccionado un modelo.

Al utilizarce este modo, ambos extrusores quedan habilitados para imprimir, por lo que podrás configurar las siguientes opciones:

• El diámetro de los hotends.
  • El material en cada extrusor.
  • Los parámetros de impresión de forma individual.

El Modo Dual es optimo en los siguientes casos:

pva-bvoh-support

Impresión de soportes solubles

Ejemplo: PLA + BVOH

wheel-tpu-pla

Impresión con 2 materiales diferentes

Ejemplo: TPU + PLA

dual-color-print-pla

Impresión con 2 colores diferentes

Ejemplo: Tough PLA negro + Tough PLA azul

Nota: Ten en cuenta que los materiales que uses deben ser compatibles entre sí para evitar problemas durante el proceso de impresión. En este artículo encontrarás la tabla de compatibilidades entre materiales: Combinaciones de materiales.

Al inicio del proceso de impresión, los extrusores se calentarán a sus respectivas temperaturas de impresión y la superficie de impresión se calentará a la temperatura del material con mayor temperatura de la superficie de impresión.

Modo Single

sigma-d25-printing-single-mode-tpu

Cuando no sea necesario imprimir con ambos extrusores, es indispensable imprimir con el Modo Single. Al usar este modo solo se encuentra habilitado uno de los extrusores, por lo que no importará que el material que esté cargado en el otro extrusor no coincida con el que esté seleccionado en BCN3D Stratos.

single-mode-1-icon Selecciona esta opción para imprimir unicamente con el extrusor izquierdo.
single-mode-2-icon En caso de imprimir solo con el extrusor derecho, escoge esta opción.

Las ventajas de utilizar el Modo Single en lugar del Modo dual para imprimir con un unico extrusor son:

• Solo es necesario que coincidan el material y el diametro del hotend del extrusor que vaya a imprimir.
  • La temperatura de la superficie de impresión será la del material cargado en el extrusor y no la del material con mayor temperatura de superficie de impresión.
  • Durante el proceso de impresión, unicamente un cabezal se calentará.

Modo Duplicación

duplication-mode-epsilon-tough-pla

A parte de imprimir con varios materiales, otra de las ventajas del modo IDEX es poder imprimir 2 o más piezas a la vez al trabajar con ambos cabezales.

duplication-mode-icon Al seleccionar esta opción se activará el modo duplicación, lo cual reducirá el espacio disponible de impresión a la mitad y el extrusor 2 quedará deshabilitado durante la configuración de los parámetros de impresión.

Nota: Los parámetros de impresión se comparten entre extrusores por lo que es necesario que ambos cabezales tengan los mismos hotends y filamentos cargados.

El modo duplicación es ideal cuando es necesario fabricar muchas piezas iguales en un corto periodo de tiempo. Para ejemplificar esto, hemos tomado el siguiente modelo (Connection Cover L) y hemos impreso 2 unidades usando tanto en el modo duplicación como en el modo single. Se puede observar que el tiempo de impresión es la mitad cuando utilizamos el modo duplicación.

print-model-single-mode

single-mode-print-time duplication-mode-print-time
Modo Single Modo Duplicación

Sugerencia: en caso de imprimir con el modo deplicación, es recomendable instalar las galgas/shims para compensar la posible diferencia de altura entre hotends.

Modo Espejo

mirror-mode-d25-pla-silver

Este modo permite imprimir con ambos cabezales al mismo tiempo el modelo originial y una copia en simetría espejo.

mirror-mode-icon

Al seleccionar esta opción se activará el modo espejo, lo cual reducirá el espacio disponible de impresión a menos de la mitad y el extrusor 2 quedará deshabilitado durante la configuración de los parámetros de impresión.

Nota: Los parámetros de impresión se comparten entre extrusores por lo que es necesario que ambos cabezales tengan los mismos hotends y filamentos cargados.

Al igual que en el Modo Duplicación, el Modo Espejo permite ahorrar tiempo de fabricación en comparación a imprimir con el Modo Single. Como ejemplo tenemos la siguiente impresión de los huesos del pie humano, donde se imprimirá el modelo original y su copia reflejada en espejo.

mirror-print-time-test

single-mode-print-time-2 mirror-mode-print-time
Modo Single Modo Espejo

Sugerencia: en caso de imprimir con el modo espejo, es recomendable instalar las galgas/shims para compensar la posible diferencia de altura entre hotends.

Comunidad del foro

Necesitas más consejos? Consulte nuestra comunidad del foro.

Es importante mantener la impresora en buen estado para aprovecharla al máximo. En este cuadro encontrarás una lista de los procedimientos de mantenimiento y la frecuencia con la que deben realizarse.

Plan de mantenimiento (BCN3D Sigma)

Plan de mantenimiento (BCN3D Sigmax)

Plan de mantenimiento (Epsilon Series)

Plan de mantenimiento (Sigma Series)

bcn3d-recycle  Lleve sus desechos electrónicos a un reciclador certificado. Revisa como lo hacemos en BCN3D