Cómo configurar el flujo de trabajo en BCN3D Cloud

ES

En este artículo encontrarás consejos para planificar tu workflow de impresión 3D así como un ejemplo de servicio de granja de impresión 3D, con el fin de explicar como asignar roles y el papel que jugarán las distintas personas que estarán en contacto con el workflow.

Este artículo es una continuación de la introducción a los workflows en BCN3D Cloud, te invitamos a visitarlo sin aún no lo has visto: Crea un flujo de trabajo de impresión 3D en BCN3D Cloud

Tabla de contenidos:

Por qué usar un workflow de impresión

Pasos previos a configurar el workflow

Roles necesarios

Como enviar los archivos a imprimir

Por qué usar un workflow de impresión

workflow-cloud-category

Los workflows de impresión son una herramienta organizativa, ya que reducen la complejidad de los procesos de impresión sobre todo cuando se trabaja con gran número de personas, archivos e impresoras.

El objetivo es canalizar todo el trabajo sobre 3 pasos, identificar a las personas por su papel dentro del flujo y determinar de forma rápida la prioridad de cada trabajo.

Pasos previos a configurar el workflow

library-cloud-workflow

Antes de crear un workflow es recomendable tener las siguientes herramientas creadas dentro del grupo al que pertenecerá el workflow:

• Una carpeta para subir diseños: esta carpeta será de acceso público para los integrantes del grupo y servirá para organizar los modelos 3D como a su vez los g-codes.
  • Tener las impresoras agrupadas dentro del cloud: agrupar las impresoras por características comunes como el volumen de impresión, el tipo de material que imprimen, los hotends que tienen instalados, etc; simplifica en gran medida el flujo de trabajo.

Nota: Se pueden agregar notas sobre los modelos y archivos de impresión en el workflow para indicar requisitos que deban cumplir, lo que mejora la comunicación entre los miembros del equipo.

Roles necesarios

El primer consejo para crear un workflow es mantener la simplicidad en la asignación de roles. Entre menos roles existan y permisos tenga asignado un usuario dentro del workflow, es más sencillo de controlar el flujo de trabajo y solucionar problemas.

workflow-roles-printing-farm

En consecuencia y tomando como ejemplo un servicio de granja de impresión, pudiéramos diferenciar 3 roles básicos:

Diseñador

designer-workflow-cloud

Cuando hablamos diseñador, nos referimos a aquella persona con la necesidad de imprimir algún archivo. Este usuario crea diseños imprimibles y los añade al workflow para ser impresos.

Desde su carpeta personal o la carpeta de su grupo podrá agregar directamente los archivos.

Los permisos de este usuario serían:

folders-cloud Cropped workflow-cloud Cropped
  • View folders
  • Upload Designs
  • Edit Designs
  • Add to workflow

Técnico de laboratorio

lab-technician-workflow-cloud

El técnico de laboratorio es un miembro especializado en la impresión 3D, su tarea es crear g-codes a partir de los diseños subidos por los diseñadores.

A medida que vaya laminando modelos 3D, irá agregando los g-codes al workflow de impresión.

Este usuario contaría con los siguientes permisos:

folders-cloud Cropped workflow-cloud Cropped
  • View folders
  • Download designs
  • Upload printfiles
  • Edit printfiles
  • Add to workflow

Nota: A este rol se le puede agregar el permiso de "control workflow""Add/remove printer queue files/cluster files" para no requerir de la necesidad de un usuario "administrador".

Operario de la granja

print-farm-workflow-cloud

La función del operario es iniciar los procesos de impresión y administrar el flujo de trabajo dentro de las impresoras.

Esté usuario solo tendrá acceso a lo referido a las impresoras como los grupos de impresoras y las colas de impresión.

Los permisos que debería tener un operario serían:

3d-printers-cloud Cropped clusters-cloud Cropped
  • View printers
  • Start prints
  • Manage active jobs
  • Add to queue
  • Edit queue
  • Printer control
  • Manage clusters
  • Control clusters

Con estos 3 roles básicos y los permisos anteriormente descritos es posible gestionar el workflow de impresión de forma ágil. Sin embargo, es recomendable crear un rol de tipo administrador del workflow para aumentar el control sobre las tareas.

Administrador

workflow-roles-printing-farm

Está concebido para distribuir las tareas de forma intuitiva entre las personas que interactúan con el workflow.

Una vez que el diseñador agrega un pedido al workflow, el administrador envía el archivo al técnico de laboratorio. El técnico lamina el archivo y lo agrega al workflow para que el administrador lo envíe a imprimir.

El administrador es el usuario con mayor variedad de permisos:

folders-cloud Cropped 3d-printers-cloud Cropped
  • View folders
  • Download designs
  • Upload designs
  • View printers
  • Analytics
workflow-cloud Cropped
  • Manage workflows
  • Control workflows
  • Add/remove printer queue files
  • Add/remove cluster files

Elegir como enviar los archivos a imprimir

BCN3D_Epsilon_Series_3D_Printer_smart_cabinet_humidity_controlled_environment

Con los roles ya diseñados, es hora de definir como se asignaran los trabajos de impresión a las impresoras y dentro de BCN3D cloud tenemos dos opciones a la hora de enviar un archivo a imprimir, las colas de impresión y los grupos de impresoras.

Nota: visita los siguientes artículos para conocer más acerca de:

Para simplificar el proceso de impresión lo ideal es hacer uso de los grupos de impresoras, ya que esto permite al operario de la granja elegir entre las impresoras disponibles, cuál es la más idónea para imprimir y agregar el archivo a la cola de impresión correspondiente.

printer-groups-cloud

Ejemplo:

Supongamos una granja de impresión con las impresoras que se muestran a la izquierda.

Si se hace uso de las colas de impresión exclusivamente, sería necesario conocer cuál impresora está preparada para imprimir su proyecto y asignar el archivo.

En cambio, con el uso de grupos de impresoras, el administrador no tiene que conocer el estado de las impresoras, solo saber en cuál de los siguientes grupos puede imprimirse su proyecto:

• Grupos de impresoras por tipo de material: Impresoras para materiales Estándar e impresoras para materiales con fibras.
  • Grupos de impresoras por volumen de impresión: Impresoras para imprimir un volumen de 50L o 25L.

Y el operario de la granja solo tendría que asignar la impresora que mejor se adecue a la solicitud de impresión.

Comunidad del foro

Necesitas más consejos? Consulte nuestra comunidad del foro.

Es importante mantener la impresora en buen estado para aprovecharla al máximo. En este cuadro encontrarás una lista de los procedimientos de mantenimiento y la frecuencia con la que deben realizarse.

Plan de mantenimiento (Epsilon Series)

Plan de mantenimiento (Sigma Series)

bcn3d-recycle  Lleve sus desechos electrónicos a un reciclador certificado. Revisa como lo hacemos en BCN3D