Wie man die Schichtverschiebung auf der Y-Achse behebt (Epsilon Serie)

EN

DE

IT

ES

FR

Werkzeuge

allen-icon

Inbusschlüssel 2,5 mm

allen-2-icon

Inbusschlüssel 2 mm

socket-driver-icon

Socket wrench 5,5 mm

Dies ist ein Fortsetzungsartikel des Leitfadens Wie man die Schichtverschiebung behebt.

Wenn Sie es noch nicht gelesen haben, sollten Sie es sich zuerst ansehen, dann werden Sie verstehen, warum es passiert und wie man es beheben kann. Wie man Schichtverschiebung behebt.

layer-shifting-gif

Schichtenverschiebung in der Y-Achse ist ein Druckproblem, bei dem die Schichten des Objekts in der Y-Achsenrichtung falsch ausgerichtet sind. In der Regel handelt es sich um ein mechanisches Problem, aber es kann auch durch eine Fehlfunktion des Schritttreibers oder eine falsche Konfiguration in BCN3D Stratos verursacht werden.

Um dieses Problem zu lösen, befolgen Sie die nachstehenden Schritte in der angegebenen Reihenfolge.

Reinigung und Schmierung

Einstellen der Riemenspannung

Überprüfung von Flachkabeln

Überprüfung der Parallelität

Einstellen der Stellschrauben

Austausch des Schrittmotors

Austausch des Y-Treibers

Reinigung und Schmierung

Reinigen Sie die Führungsschiene mit einem sauberen Blatt Papier und tragen Sie etwas Schmieröl auf, während Sie den X-Treiber vorwärts und rückwärts bewegen. Achten Sie besonders auf die Rillen der Führungsschiene.

clean axes

Hinweis: Sie können unser Wartungsset auf unserer Webseite bestellen: Wartungsset BCN3D Epsilon

Wenn Sie weitere Informationen zur Reinigung der Achse benötigen, lesen Sie diese Anleitung: Wie man die Achsen reinigt und schmiert (Epsilon Serie)

Einstellen der Riemenspannung

belts-tension-test

Vergewissern Sie sich, dass die Y-Riemen nicht zu locker oder zu fest sind und dass beide gleich eingestellt sind. Prüfen Sie, ob der Y-Riemenmotor richtig eingestellt und auf der Riemenscheibe zentriert ist.

y-transmision-belt-motor-tensioner-3

Um die Riemenspannung einzustellen, lesen Sie diese Anleitung, um weitere Informationen zu erhalten:

Wie man die Spannung der Riemen einstellt (Epsilon Serie)

Überprüfung der Flachkabelverbindung

Prüfen Sie, ob das Flachkabel richtig an den Y-Motor-Treiber angeschlossen ist. Wenn die Verbindung schlecht ist, funktioniert der Treiber nicht richtig, was dazu führt, dass der Y-Motor sich nicht zu den angegebenen Positionen bewegt, was wiederum dazu führt, dass die Schichten nicht ausgerichtet sind.

flat-cable-connection-y-driver

Im folgenden Artikel wird erklärt, wie Sie die Flachkabelverbindung überprüfen können: Wie man die Anschlüsse des Flachkabels überprüft (Epsilon Serie)

Überprüfung der Parallelität

Platzieren Sie die Druckköpfe an den Seiten des Schlittens und bringen Sie den Schlitten an die Vorderseite des Druckers, damit Sie den Abstand zwischen dem Druckkopf und der Druckerstruktur auf beiden Seiten überprüfen können.

parallelism left

parallelism right

Wenn einer der Druckköpfe den Rahmen vor dem anderen berührt, wenden Sie sich bitte an das BCN3D Support-Team unter diesem Link: Kontaktieren Sie uns.

Einstellung der Stellschrauben an der glatten Y-Riemenscheibe

Vergewissern Sie sich, dass die Stellschrauben an den glatten Y-Riemenscheiben fest angezogen sind. Wenn die Riemenscheiben nicht richtig eingestellt sind, kann die Bewegung nicht korrekt von der glatten Stange auf die Riemen übertragen werden.

Motor pulley

Anmerkung: Wenn Sie ein klickendes Geräusch von diesen Riemenscheiben hören, wenden Sie sich bitte an Ihren Händler oder an das BCN3D Kundenbetreuungsteam: Kontaktformular.

Austausch des Y-Schrittmotors

Wenn beim manuellen Hin- und Herbewegen des X-Schlittens ein mechanischer Widerstand auftritt, ist der Y-Stepper möglicherweise blockiert. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um zu prüfen, ob der Schrittmotor das Problem ist:

1. Schalten Sie den Drucker aus und trennen Sie ihn vom Netz.

bcn3d-epsilon-turn-off-1

bcn3d-epsilon-turn-off-2

2. Lösen Sie den Riemen von der Y-Achse und überprüfen Sie seine Bewegung durch die Schiene. Wenn sich der Y-Schlitten reibungslos bewegt, liegt das Problem höchstwahrscheinlich am Stepper.

x driver endstop connection

3. Sie können den Widerstand des Schrittmotors überprüfen, indem Sie die Riemenscheibe von Hand drehen, um festzustellen, ob sie blockiert ist. Manchmal kann der Treiber die Ursache für dieses Problem sein, daher sollten Sie die Schrittbewegung auch nach dem Ausschalten des Druckers überprüfen.

y-motor-epsilon

Wenn der Schrittmotor blockiert ist, müssen Sie ihn gegen eine neue Einheit austauschen. Fahren Sie dazu mit der folgenden Anleitung fort.

Wie man den Y-Motor austauscht (Epsilon Serie)

Austausch des Y-Treibers

Die Treiberplatine kontrolliert den Y-Motor. Wenn sie nicht richtig funktioniert, kann der Motor ein abnormales Verhalten zeigen, das in der Regel mit einer Schichtverschiebung zusammenhängt. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um zu prüfen, ob das Problem von dem Treiber verursacht wird:

1. Schalten Sie den Drucker aus und trennen Sie ihn vom Netz.

epsilon-turn-off-2

bcn3d-epsilon-turn-off-2

2. Tauschen Sie den Y-Treiber gegen einen der X-Achsen-Treiber aus.

washer-y-driver-d25

Anmerkung: Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, wie Sie die Treiber austauschen oder ändern können, lesen Sie bitte die folgende Anleitung: Wie man die X-, Y- und Z-Treiber austauscht (Epsilon Serie)

3. Versuchen Sie zu drucken und prüfen Sie, ob das Problem weiterhin besteht. Wenn das Problem gelöst ist, müssen Sie einen neuen Treiber besorgen, um den fehlerhaften Treiber zu ersetzen.