Guide de sécurité (Série Sigma)

Le guide de sécurité vous montrera tout ce que vous devez savoir pour utiliser votre imprimante en toute sécurité

EN

DE

IT

ES

FR

Contenu :

Informations générales

Risques

Où installer le BCN3D Sigma D25

Précautions de sécurité lors du déplacement du BCN3D Sigma D25

Informations générales

Pour éviter les risques potentiels, l'utilisateur doit lire et comprendre les mesures de sécurité suivantes (il est fortement conseillé de les lire avant d'utiliser l'imprimante 3D).

Des autocollants d'alerte à la sécurité ont été apposés sur les parties concernées de la machine pour avertir l'utilisateur des risques potentiels.

Avis juridique :

BCN3D décline toute responsabilité si l'utilisateur ne suit pas les instructions d'utilisation et de sécurité.

Risques

Les stickers suivants ont été apposés sur l'imprimante pour avertir les utilisateurs des zones dangereuses de la machine et des actions qui ne sont pas recommandées car elles empêcheront la machine de fonctionner correctement.

• Surveillez l'imprimante pendant l'impression pour vous assurer qu'elle fonctionne correctement.

• La spatule peut être un outil dangereux qui peut causer des blessures. Ne l'utilisez que pour enlever des résidus de plastique après un étalonnage ou un travail d'impression.

• Manipulez la surface d'impression avec précaution. Veillez à ce qu'elle ne tombe pas et à ce qu'elle ne soit pas frappée par quoi que ce soit, car cela pourrait l'endommager gravement.

Conseil : Consultez cet article sur la manière d'enlever les impressions en toute sécurité : Comment éliminer les empreintes en toute sécurité

warning-sigma-d25

risque-électrique-02-bcn3d

Risque électrique

L'imprimante est alimentée par la tension de secteur, ce qui est dangereux si on la touche.

Pour éviter tout risque électrique, branchez toujours la BCN3D Sigma D25 sur une prise électrique conformément à la législation en vigueur.

Si vous devez effectuer une maintenance ou une modification sur l'Sigma BCN3D, il est très important d'éteindre et de débrancher l'imprimante pour éviter les courts-circuits sur l'électronique ou tout risque d'électrocution.

turn-off-d25 unplug-turn-off-d25

Même si l'imprimante est éteinte, vous devrez la déconnecter de l'alimentation électrique pour effectuer des modifications sur les composants internes.

En cas d'urgence, arrêtez immédiatement la machine en appuyant sur l'interrupteur et en débranchant l'alimentation électrique. Cela évitera d'endommager davantage l'imprimante. Vérifiez visuellement l'imprimante et prenez contact avec l'équipe d'assistance BCN3D en remplissant ce formulaire

Attention ! Comme pour tout autre appareil, ne touchez pas les bornes du réseau, de l'interrupteur ou de l'alimentation électrique. Il y a un risque d'électrocution

risque-de-chaleur-bcn3d
 Risque de chaleur

Ne touchez pas les parties chaudes (lit chauffé et parties chaudes), il y a un risque potentiel de brûlures : La partie chaude peut atteindre des températures allant jusqu'à 290 °C, tandis que le lit chauffé peut atteindre des températures maximales de 150 °C.

Lorsque l'imprimante termine le travail d'impression, attendez 15 minutes avant de toucher la surface d'impression, la plate-forme d'impression ou les parties chaudes.

Faites attention à l'écran des températures pour savoir quand les hotends ou le lit chauffant sont trop chauds pour les toucher.

ménu-principale-epsilon-bcn3d ménu-de-temprératures-epsilon-bcn3d

Si vous devez retirer la surface d'impression lorsque celle-ci et les hotends sont chauds, arrêtez tout processus, assurez-vous que les têtes d'impression sont au-dessus des réservoirs de purge et utilisez des gants résistant à la chaleur pour retirer la surface d'impression.

blessure-à-la-main-1-03-bcn3d
 Blessure à la main

Ne mettez aucun objet ou partie du corps entre les parties mobiles de l'imprimante, lorsqu'elle est en mouvement ou peut commencer à bouger. Vérifiez que les parties mobiles sont libres de tout obstacle avant de commencer à travailler avec l'imprimante, pour éviter d'endommager les moteurs, les roulements linéaires et les rails.

Si vous devez remonter la plaque de montage, ne forcez pas son mouvement, cela peut endommager la plate-forme d'impression et les parties mécaniques de la BCN3D Sigma D25.

Si l'imprimante effectue un mouvement qui entraîne une collision, éteignez l'imprimante et vérifiez si l'un des composants est endommagé. En général, ces problèmes sont causés par un dysfonctionnement de l'arrêt d'urgence. Vous pouvez essayer de changer la butée ou de vérifier si le câble plat est correctement branché, consultez ces guides pour obtenir plus d'informations à ce sujet

Comment vérifier les connexions du câble plat (Sigma Series)

Comment changer le stop Z (Sigma Series)

risque-de-toxicité-05bcn3d
 Risque de toxicité

Les matériaux d'impression ne sont pas inoffensifs et émettent des fumées toxiques.

Il est recommandé de toujours imprimer dans de grands espaces bien ventilés, d'utiliser un masque de protection et de ne pas respirer à moins de 25 cm de la tête de l'outil lors de l'impression.

Où installer la BCN3D Sigma D25

Afin de garantir un accès facile à l'imprimante lors des tâches de maintenance ou de son utilisation normale, installez la BCN3D Sigma D25 en laissant suffisamment d'espace entre les murs et les autres équipements.

L'imprimante 3D aura besoin d'un espace libre de 100 mm sur les côtés pour faciliter l'accès au bouton d'alimentation et à ses poignées latérales.

Si vous souhaitez travailler avec des bobines externes, il est recommandé de prévoir un dégagement de 700 mm à l'arrière de l'imprimante. Si vous imprimez sans bobines externes, laissez un espace de 200 mm pour faciliter la ventilation du filtre

Installez l'imprimante sur une table ou un établi solide qui supporte au moins 50 kg (recommandé 100 kg) et qui a une surface d'au moins 20 % supérieure à l'empreinte de l'imprimante dans chaque direction (recommandé 1000 mm x 800 mm).

Utilisez la BCN3D Sigma D25 dans un environnement de 15 à 30ºC et une humidité relative inférieure à 50% pour éviter les problèmes d'impression ou d'endommager l'électronique de l'imprimante.

sigma-d25-space

Précautions de sécurité lors du déplacement de la machine

Pour garantir la sécurité du mouvement de la machine, suivez les étapes décrites ci-dessous :

Attention ! L'imprimante est lourde, deux personnes sont nécessaires pour effectuer cette étape. Assurez-vous que la table où l'imprimante est installée est suffisamment proche

1. Eteignez et déconnectez le BCN3D Sigma D25 .

turn-off-d25 unplug-turn-off-d25

2. Assurez-vous que la surface d'impression en verre est bien fixée avec les pinces

remove-printing-surface Cropped

3. Penchez l'imprimante vers l'arrière, tenez-la par les poignées latérales avec l'aide d'un partenaire et saisissez l'imprimante par l'avant de la partie inférieure. Soulevez l'epsilon en portant le poids de vos jambes, et non de votre dos, pour éviter les blessures.

safe-area-printer

Attention ! Soyez très prudent lorsque vous placez l'imprimante sur son nouvel emplacement, assurez-vous qu'elle est stable et qu'aucun membre ne se trouve en dessous avant de la poser

Conclusions

Si vous avez besoin d'aide pour utiliser l'imprimante, consultez notre guide de l'utilisateur : Guide de l'utilisateur (série Sigma)

Communauté du forum

Vous avez besoin de plus de conseils ? Consultez notre communauté du forum pour plus d'informations.

Il est important de maintenir votre imprimante en bon état pour en tirer le meilleur parti. Dans ce tableau, vous trouverez une liste des procédures d'entretien de l'extrudeur et la fréquence à laquelle elles doivent être effectuées. Plan de maintenance

bcn3d-recycle Confiez vos déchets électroniques à un recycleur certifié. Découvrez comment nous le faisons à BCN3D.