Come risolvere il layer shifting

Lo slittamento del layer (layer shifting) è un problema comune che riguarda soprattutto i componenti meccanici della stampante. Vi sono molti fattori da prendere in considerazione. In questo articolo esamineremo tutti questi aspetti.

EN

DE

IT

ES

FR

Cos’è lo slittamento del layer e perché si verifica?

layer-shifting-gif Questo problema di stampa si verifica quando gli strati della vostra stampa si spostano verso i lati, creando un aspetto a scale. Può accadere in un solo punto della vostra stampa o lungo tutto l'asse Z. Un leggero spostamento degli strati renderà i layer "glitchati", ma se il problema è più grave, può indurre la testina a stampare a mezz'aria, lasciando un groviglio di filamento nel volume di stampa.

A seconda di come si presenta, questo problema può avere cause diverse: in genere è un segno di tensione e allineamento della cinghia non corretti, o di una configurazione di stampa scadente. Può anche essere il segnale di malfunzionamento di un componente.

Come risolvere il problema.

1: Configurazione BCN3D Stratos.

cura_landing

Le impostazioni predefinite per i nostri filamenti BCN3D sono state adattate per una buona qualità e risultati affidabili, e sono completamente testate dal nostro laboratorio. Se state riscontrando questo problema con i profili di default e i nostri filamenti, passate al punto successivo.

Se state stampando con una marca di filamento diversa o con profili personalizzati, ci sono alcune impostazioni da prendere in considerazione per evitare lo spostamento degli strati:

• Velocità di stampa: Se la velocità di stampa è troppo alta, le pulegge del motore possono saltare alcuni denti delle cinghie, o i motori possono bloccarsi a causa del surriscaldamento. Mantenere una velocità di stampa inferiore a 60mm/s eviterà che sia i motori che i driver stepper saltino e si surriscaldino.
  • Velocità di attraversamento: Questa impostazione influenza la velocità con cui la testina di stampa si muove da un punto all'altro. Se si muove troppo velocemente e impatta su un grumo della stampa, si bloccherà e perderà alcuni passaggi. Normalmente, una velocità di attraversamento di 150mm/s funziona benissimo, ma se continuate ad avere problemi di spostamento degli strati, potete abbassarla a 100mm/s.
  • Retrazione: Un altro modo per prevenire gli impatti della testina di stampa è quello di evitare la trasudazione e la creazione di grumi. In questo caso le impostazioni di retrazione sono fondamentali. Potete aumentare la distanza di retrazione per risolvere questo problema.
  • Z hop: Lo Z hop fa sì che la testina di stampa si sollevi un po' dalla stampa prima di spostarsi, prevenendo ancora di più gli impatti. Se sperimentate il layer shifting, assicuratevi di tenerlo abilitato se il filamento non è troppo viscoso, come il PLA o l'ABS.
  • Modalità combing: Ottimizza il numero di passaggi completi in un lavoro di stampa, rendendolo più veloce e riducendo le probabilità di frantumare il filamento, con conseguente sottoestrusione. Questa impostazione può essere particolarmente utile per piccole stampe con numerosi piccoli dettagli, mentre per modelli più grandi è meglio disabilitarla, poiché è possibile che la testina di stampa vada da un punto all'altro all'interno della stampa senza ritrarsi o salire, ed è molto probabile che impatti sulla stampa stessa e si sposti.

2: Impostare la giusta tensione della cinghia.

belts-tension-test

La prima cosa da verificare è se le cinghie sono abbastanza tese. Se non c'è abbastanza tensione, i motori non saranno in grado di trasferire il movimento alle testine di stampa e causeranno il layer shifting.

• Queste guide vi saranno d'aiuto:
Come regolare la tensione delle cinghie
w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints

3: Identificare la direzione del layer shifting

Se le cinghie sono tese, la configurazione è corretta ma lo spostamento degli strati si verifica ancora, controllate se gli spostamenti sono allineati in direzione X o Y.

• A seconda della direzione, dovrete scegliere uno di questi articoli:

Layer shifting sull’asse X

Come correggere lo spostamento del livello nell'asse X
x-shifting-2 w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints
Layer shifting sull’asse Y Come correggere lo spostamento del livello nell'asse Y
y-shifting-3 w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints

Inviaci i tuoi commenti su questo articolo feedback-button