Wie man Schichtverschiebung behebt

Schichtverschiebung ist ein häufiges Problem, das meist mit den mechanischen Komponenten des Druckers zusammenhängt. Es gibt viele Punkte, die Sie überprüfen sollten, wenn dieses Problem auftritt. In diesem Artikel werden wir sie alle durchgehen, und

EN

DE

IT

ES

FR

Was ist Schichtverschiebung und weshalb sie auftritt?

layer-shifting-gif Dieses Druckproblem tritt auf, wenn sich die Schichten Ihres Drucks zu den Seiten hin verschieben, wodurch ein treppenartiges Aussehen entsteht. Dies kann nur an einer Stelle des Drucks oder durchgängig entlang der Z-Achse geschehen. Leichte Schichtverschiebungen führen zu " fehlerhaften" Schichten, aber wenn sie stärker sind, kann dies dazu führen, dass der Werkzeugkopf in der Luft druckt und ein Durcheinander von Filament im Druckvolumen hinterlässt.

Dieses Problem kann verschiedene Ursachen haben, je nachdem, wie es aussieht, ist es normalerweise ein Zeichen für eine falsche Riemenspannung und -ausrichtung oder eine schlechte Druckkonfiguration. Es kann auch ein Zeichen dafür sein, dass eine Komponente nicht richtig funktioniert.

Wie man es repariert.

1: BCN3D Stratos Einrichtung

cura_landing

Die Standardeinstellungen für unser BCN3D Filamente sind auf gute Qualität und zuverlässige Ergebnisse zugeschnitten und wurden von unserem Labor ausführlich getestet. Wenn Sie dieses Problem mit Standardprofilen und unseren eigenen Filamenten haben, fahren Sie mit dem nächsten Punkt fort.

Wenn Sie mit einer anderen Filamentmarke oder mit benutzerdefinierten Profilen drucken, müssen Sie einige Einstellungen berücksichtigen, um eine Schichtverschiebung zu verhindern:

• Druckgeschwindigkeit: Wenn die Druckgeschwindigkeit zu hoch ist, können die Motorriemenscheiben einige Zahnräder überspringen, oder die Motoren können aufgrund von Überhitzung blockiert werden. Wenn Sie die Druckgeschwindigkeit unter 60 mm/s halten, verhindern Sie, dass sowohl die Motor- als auch die Schritttreiber ausfallen und überhitzen.
  • Reisegeschwindigkeit: Diese Einstellung beeinflusst die Geschwindigkeit, mit der sich der Druckkopf von einem Punkt zum anderen bewegt. Wenn er sich zu schnell bewegt und auf einen Druckfleck auftrifft, bleibt er stecken und verliert einige Schritte, und es kommt zu Schichtverschiebungen. Normalerweise funktioniert eine Reisegeschwindigkeit von 150 mm/s gut, aber wenn Sie immer noch Probleme mit der Schichtverschiebung haben, können Sie sie auf 100 mm/s reduzieren.
  • Rückzug: Eine weitere Möglichkeit, Druckkopfstöße zu verhindern, ist die Vermeidung von Ausflüssen und Klümpchenbildung, wofür die Rückzugseinstellungen entscheidend sind. Sie können den Rückzugsabstand erhöhen, um dies zu beheben.
  •  Z-Hop: Dadurch hebt sich der Druckkopf ein wenig vom Druck ab, bevor er sich fortbewegt, wodurch noch mehr Stöße verhindert werden. Wenn Sie eine Schichtverschiebung feststellen, stellen Sie sicher, dass Sie sie aktivieren, wenn das Filament nicht zu zähflüssig ist, wie PLA oder ABS.
  • Kombinationsmodus: Dadurch wird die Anzahl der kompletten Verfahrwege (Rückzug - Z-Hop - Verfahrweg - Z-Hop - Grundierung) in einem Druckauftrag optimiert, so dass das Filament schneller und mit geringerer Wahrscheinlichkeit abgeschliffen wird, was zu einer Unterextrusion führt. Diese Einstellung kann vor allem bei kleinen Drucken mit vielen winzigen Details nützlich sein. Bei größeren Modellen sollte sie jedoch deaktiviert werden, da es möglich ist, dass der Druckkopf innerhalb des Drucks von einem Punkt zum anderen fährt, ohne sich zurückzuziehen oder zu hüpfen, und es sehr wahrscheinlich ist, dass dies Auswirkungen auf den Druck selbst hat und sich verschiebt.

2: Die richtige Riemenspannung einstellen.

belts-tension-test

Hier ist zunächst zu prüfen, ob die Riemen fest genug sitzen. Wenn die Spannung nicht ausreicht, sind die Motoren nicht in der Lage, die Bewegung auf die Druckköpfe zu übertragen, und es kommt zu Schichtverschiebungen;

• diese Anleitungen werden Ihnen dabei helfen:
Wie kann man die Spannung der Riemen einstellen
w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints

3: Die Richtung der Schichtverschiebungen ermitteln.

Wenn die Riemen straff sind, die Konfiguration gut ist und trotzdem Schichtverschiebungen auftreten, prüfen Sie, ob die Verschiebungen in X- oder Y-Richtung ausgerichtet sind. Je nach Richtung müssen Sie zu dem einen oder dem anderen Artikel gehen:

X-Achse Schichtverschiebung

So beheben Sie die Ebenenverschiebung in der X-Achse
x-shifting-2 w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints
Y-Achse Schichtverschiebung So beheben Sie die Ebenenverschiebung in der Y-Achse
y-shifting-3 w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints

Senden Sie uns Ihre Kommentare zu diesem Artikel
feedback-button