Comment corriger la sous-extrusion

La sous-extrusion est le problème d'impression le plus courant en impression 3D. Il s'agit d'un manque de matériau extrudé dans la pièce imprimée, qui se manifeste par des couches manquantes ou des impressions spongieuses.

EN

DE

IT

ES

FR

Qu'est-ce que la sous-extrusion et pourquoi se produit-t-elle ?

La sous-extrusion, comme son nom l'indique, se produit lorsque le hotend extrude moins de filament que souhaité. Ce problème affecte directement la qualité de la pièce imprimée, lui donnant un aspect rugueux, incomplet et plus faible que d'habitude. De nombreux facteurs peuvent être à l'origine de ce phénomène.

underextrusion-gif Nous recommandons d'utiliser les filaments BCN3D avec nos imprimantes 3D. Les profils par défaut de BCN3D Stratos pour les filaments BCN3D sont conçus par notre laboratoire pour offrir la meilleure qualité et la meilleure fiabilité pour vos impressions. Si vous constatez une sous-extrusion dans l'un de nos filaments, il est possible que le filament ait simplement besoin d'être séché ou qu'il y ait un problème dans le matériel lui-même.

Il existe de nombreuses façons de résoudre ce problème, car les causes sont nombreuses. Vous devez vérifier toutes les possibilités pour localiser le problème et le résoudre efficacement.

Comment le réparer

Étant donné que cette sous-extrusion a de nombreuses causes différentes, sa résolution peut être complexe. Voici une liste de toutes les causes et des méthodes que vous pouvez utiliser pour les résoudre. Si une méthode ne résout pas le problème, passez à la suivante.

1. Version BCN3D Stratos

stratos interface

BCN3D Stratos est constamment mis à jour avec de nouveaux profils qui améliorent la qualité du service. Soyez attentif à la sortie de nouvelles versions de BCN3D Stratos, et assurez-vous de le maintenir à jour.

Pour savoir comment télécharger et installer Stratos, consultez cet article : BCN3D Stratos.

2. Firmware

bcn3d-install-firmware-1

Une imprimante dont le micrologiciel est périmé peut présenter des bogues susceptibles de provoquer une sous-extrusion. Pour mettre à jour le micrologiciel de l'imprimante, consultez ces articles spécifiés par modèle :

How to update the firmware
w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints

3.  Ajustez le profil d'impression pour votre matériau

material

Pour éviter la sous-extrusion, nous recommandons les profils par défaut des filaments BCN3D dans Stratos. Ces profils sont spécialement conçus pour garantir une impression sûre, assurant ainsi la meilleure qualité d'impression. Si vous rencontrez une sous-extrusion avec notre matériau alors que vous utilisez également nos profils par défaut, passez au point suivant.

Si vous utilisez des profils personnalisés ou des filaments d'une autre marque, notez que certains facteurs peuvent également provoquer une sous-extrusion:

• Température d'impression : Normalement, si vous constatez une sous-extrusion, la première chose à regarder est la température d'impression. Pour trouver la bonne température, vous pouvez imprimer une tour de température et changer la température d'impression jusqu'à ce que vous trouviez celle qui offre la meilleure qualité
  • Vitesse d'impression : Si la vitesse d'impression est trop élevée, vous remarquerez que le hotend n'est pas en mesure d'extruder suffisamment de matière sur la pièce imprimée. Des vitesses de 50 mm/s sont généralement bonnes pour l'ABS, le PLA et le PET-G, tandis que d'autres filaments peuvent nécessiter des vitesses plus lentes.
  • Paramètres de rétraction : La rétraction est une fonction qui consiste à pousser un peu le filament hors de la buse pour éviter le suintement pendant un déplacement. Si le nombre de rétractions, la distance de rétraction ou la vitesse de rétraction sont excessifs, vous risquez de voir apparaître des trous sur les parois de l'impression ou de voir le hotend se bloquer.
  • Il faut tenir compte du fait que la sous-extrusion dépend également du filament et de l'humidité ambiante, de la température ambiante et des défauts de fabrication.
  • si vous utilisez des matériaux qui ne proviennent pas de BCN3D, n'hésitez pas à contacter leur fabricant pour obtenir un profil d'impression pour votre filament, ils connaissent leurs filaments mieux que quiconque.
    .

Pour éviter d'autres problèmes avec nos filaments, consultez les articles de conseils et d'astuces suivants pour chaque matériau :

Standard Materials PLA TPLA PVA TPU BVOH PET-G
Technical Materials ABS PA PP
Composite Materials PAHT CF15 PP GF30 PET CF15 316L 17-4 PH

4. Vérifiez les tubes Bowden

bowdens Cropped

Le bowden et le filament sont en friction constante. Parfois, un excès de friction peut arrêter le filament et provoquer une sous-extrusion. Vérifiez que la bobine n'est pas pliée ou mal formée.

Si tel est le cas, contactez-nous ou le revendeur de votre choix pour obtenir un nouveau tube Bowden.

5. Vérifiez le refroidissement de votre hotend

cooler fan new Cropped

Un excès de température dans la tête d'impression peut provoquer un blocage du bloc chauffant, ce qui entraînera une sous-extrusion progressive au fur et à mesure de l'impression jusqu'à ce qu'aucun filament ne soit extrudé. Vérifiez si les ventilateurs du refroidisseur sont propres et utilisez un aspirateur ou une brosse pour vous assurer que rien ne bloque le ventilateur. ndant à votre type d'imprimante

• Pour vérifier le bon fonctionnement des ventilateurs, cliquez sur l'article suivant correspondant à votre type d'imprimante
Vérifiez le fonctionnement du ventilateur du refroidisseur
w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints

• dans certains cas, la température de la pièce peut influencer ce résultat, notamment avec le PLA. Vérifiez que la température de la pièce ne dépasse pas 25ºC et qu'il y a une bonne circulation d'air dans la pièce.

6. Nettoyer ou changer le Hotend

BCN3D_Epsilon_3D_Printer_hotend_06X-jpg Cropped

Une sous-extrusion constante sur toute la pièce indique que le problème se situe probablement dans le hotend. Si vous utilisez plusieurs types de matériaux, les hotends peuvent se boucher avec le temps, ce qui s'accompagne parfois d'un bruit de cliquetis répétitif. Vous devez toujours nettoyer le canal chauffant avec du nylon chaque fois que vous changez de type de matériau.

• Cliquez sur l'image correspondant à votre type d'imprimante pour savoir comment nettoyer ou déboucher le hotend:
    Comment nettoyer le hotend
    w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints
    Comment déboucher un hotend

Si le problème persiste, le hotend est probablement endommagé ou fortement bouché. Essayez de permuter les hotends et d'imprimer. Si le problème se déplace de l'autre côté, vous devrez déboucher le hotend problématique ou le remplacer par un nouveau. Les articles suivants contiennent des informations sur ce processus :

Comment changer le hotend
w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints
  • Avertissement ! Les pointes en acier trempé ne doivent pas être utilisées pour les matériaux non abrasifs comme le PLA, l'ABS, le PET-G, le TPU, etc. Pour les matériaux non abrasifs et unis, il est préférable d'utiliser des pointes en laiton.

Si le hotend est brûlé ou endommagé, il est probable que la carte de l'extrudeuse présente un problème. Passez à la section suivante pour obtenir plus d'informations à ce sujet.

7. Conseil de l'extrudeuse

Ce composant contrôle la température du bloc chauffant et le fonctionnement des ventilateurs. Si la carte d'extrusion ne fonctionne pas correctement, cela peut entraîner des problèmes aléatoires de sous-extrusion et de surchauffe pendant l'impression.

Pour vérifier si le problème provient d'une carte d'extrusion, intervertissez les cartes d'extrusion. Si le problème se déplace vers l'autre tête d'impression, vous devrez remplacer la carte d'extrusion en question par une nouvelle.

• Cliquez sur l'image qui correspond à votre imprimante pour savoir comment échanger et changer les cartes d'extrusion :
Comment changer la carte de l'extrudeuse
w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints

8. Régler, nettoyer et vérifier le moteur de l'extrudeuse.

Si le moteur de l'extrudeuse ne peut pas pousser le filament correctement, il en résulte une sous-extrusion. Ce phénomène est parfois accompagné d'un bruit de cliquetis répétitif.
  • Pour réparer le moteur de l'extrudeuse, cliquez sur l'image qui correspond à votre imprimante :

Comment vérifier le fonctionnement du moteur de l'extrudeuse
    w27-epsilon-series-bcn3d printers-sigma-d25-icon Sigmax-header-3-prints Sigma-header-3prints

Si le problème persiste, changez les pilotes de l'extrudeuse et vérifiez si le problème se déplace d'un côté à l'autre. L'article suivant qui correspond à votre imprimante peut vous aider dans ce domaine :

Comment changer le pilote de l'extrudeuse

w27-epsilon-series-bcn3d

printers-sigma-d25-icon

Sigmax-header-3-prints

Sigma-header-3prints

Conclusions

• Maintenez votre imprimante et votre trancheur à jour pour éviter les bogues susceptibles de provoquer une sous-extrusion.
  • Utilisez les profils recommandés pour vérifier si le problème vient des paramètres d'impression ou du matériel.
  • Gardez votre filament sec et correctement stocké pour éviter les problèmes d'underextrusion liés à l'humidité.
  • Ajustez la température, réduisez la vitesse d'impression en dessous de 50mm/s et évitez les paramètres de rétraction agressifs.
  • Nettoyez votre hotend chaque fois que vous devez changer de type de matériau pour éviter les blocages.
  • Veillez à ce que les ventilateurs du refroidisseur soient exempts de poussière ou de filaments.
  • N'oubliez pas de nettoyer le moteur de l'extrudeuse si vous avez rencontré des problèmes de sous-extrusion.
  • Si vous rencontrez toujours des problèmes de sous-extrusion, contactez notre équipe d'assistance.